new Васюки

23.05.2016
Никто, подобно великому комбинатору, не проводил в этих Васюках сеанс одновременной шахматной игры.



– Зато здесь живут добрые, участливые люди, которые всегда помогут друг другу, – так охарактеризовала местных жителей председатель Кореневского сельсовета Валентина Подлещук. 

На дорожный указатель «Васюки» обратит внимание каждый, кто путешествует из Сморгони в сторону Ошмян. Сама же деревня расположилась в полутора километрах от оживленной трассы. Двадцать хозяйств, сорок один житель – самая что ни на есть глубинка.

Год назад в Васюках даже закрыли магазин, теперь два раза в неделю приезжает автолавка. Деревня пенсионерская да женская. 

 Почему деревню назвали Васюками, на Сморгонщине мне не рассказали ни в местном краеведческом музее, ни старожилы деревни, ни председатель сельсовета. Правда, вспомнили о временах, когда в окрестностях Сморгони были не одни Васюки. Деревня с таким названием впервые упоминается в инвентаре 1865 года как собственность помещиков Забжазвицких и Антополов по частям. Тогда в деревне жили 113 ревизских душ. По переписи 1893 года в деревне был 21 дом и 198 жителей. Именно тогда в документах появляется расположенный рядом с деревней фольварок с таким же названием – 1 дом и 7 жителей. А в 1905 году в документах упоминаются уже три поселения Васюков. 

 Сейчас остались и пытаются удержаться «на плаву» одни Васюки. В 20 домашних хозяйствах держат сельчане 30 коров. Держат первенство в сельсовете по сдаче молока государству. Недавно делили участки под посадку картошки: все, даже самые пожилые, по 30 соток взяли.

 Как самый авторитетный сельчанин ветеран войны Феликс Савицкий долгие годы был старостой деревни. Переселившись к дочери в Солы, передал эстафету Ирине Сташкевич. В Васюках она живет с отцом.

 Сейчас даже в Сморгони не в каждом доме увидишь посудомоечную машину, а васюковская хозяйка Мария Литвинович недавно получила ее в подарок от местного совхоза как премию за хорошую работу на ферме. 

 Вокруг молочнотоварной фермы в Васюках «крутится» вся жизнь. Трудоспособные жители деревни все там работают. Поэтому, наверное, в Васюках задерживается молодежь. Самому младшему жителю деревни Руслану Плющевскому скоро два года. А всего дошколят – пять. 

 От услуг социального работника васюковцы отказываются – того, кому помощь нужна, выручают соседи. На территории Кореневского сельсовета 41 населенный пункт. Между самыми крайними – около полусотни километров. Но в Васюках (и в других деревнях) Валентина Подлещук бывает раз в неделю. И радуется, видя порядок и трудолюбие сельчан. 
Комментарии (0)Просмотров (908)