Ольга Лукьяненко: «Мне снится стук яблок по крыше…»

27.11.2016

В юности нам часто грезится, что именно там, за горизонтом, в иных краях и странах, бурлит и бьёт ключом настоящая жизнь. Многие, окончив школу, покидают отчий дом и в поисках счастья и «лучшей доли» устремляются в город. И только с годами, став мудрее, начинают с нежностью и умилением вспоминать родные места. Сегодня многие, выйдя на пенсию, возвращаются в пустующие родительские дома, сажают огороды, клумбы, обновляют сады. Строят новое и бережно сохраняют то, что сделано руками отцов и дедов. Родная земля, родные просторы «зовут» их обратно…

Ольга ЛУКЬЯНЕНКО, директор СПК «Солы», из тех людей, которых родные места держат настолько крепко, что большому городу не под силу заманить и затянуть их в свой стремительный водоворот даже в юношескую пору. Крестьянский труд хорошо знаком ей с раннего детства. Родители работали всю жизнь в хозяйстве, усердно трудились на своей земле деды и прадеды.

8 лет назад ей предложили возглавить коллектив сельскохозяйственного производственного кооператива. Всё тщательно взвесив и не испугавшись неизбежных трудностей, Ольга Ивановна согласилась. Все эти годы постепенно наращивали поголовье скота, строили новые фермы, зернохранилища и другие необходимые хозяйственные постройки, а также современные коттеджи для работников и молодых специалистов. Сегодня СПК «Солы» – одно из самых крепких хозяйств Сморгонского района. Деревня Солы, расположенная в живописной местности, преобразилась в большой, цветущий и благоустроенный агрогородок.

В 2011 году Ольга Лукьяненко стала победителем областного конкурса «Лучший руководитель Гродненского областного агропромышленного союза».

– Ольга Ивановна, неужели даже в юности, когда большинство ваших ровесников, зная, как нелёгок сельский труд, мечтали поскорей покинуть сельскую местность, у вас не было желания последовать их примеру?

– Было, но только не с целью во что бы то ни стало «зацепиться» в городе. Хотелось найти своё дело и своё место в жизни, но с выбором профессии я определилась не сразу. В школьных сочинениях, помню, писала, что мечтаю стать геологом, археологом, врачом или председателем колхоза – именно председателем. В итоге решила, что буду хирургом и, закончив в 1982 году школу, подала документы в Гродненский медицинский институт. Но не прошла по конкурсу и, чтобы не терять целый год, поступила в Вилейское СПТУ, там готовили специалистов для завода «Зенит». Этот год и стал решающим. Заболев и поближе познакомившись с работой медиков, поняла – не моё. И к концу учебного года уже точно знала, что буду поступать в Горецкую сельскохозяйственную академию, на факультет агрономии. Пока жила и училась в Вилейке, тосковала по своим цветникам (дома я с удовольствием разводила цветы, помню, как впервые в деревне появились тюльпаны, и я не могла равнодушно пройти мимо, всё заглядывала в чужой огород, любовалась), по своей сельской жизни и поняла, что не хочу оставаться в городе. И сегодня, бывая по делам в столице или областном центре, рвусь домой, в городе мне не хватает простора, свежего воздуха.

– А с будущим супругом, Григорием Александровичем, где познакомились?

– В академии и познакомились. Он осваивал профессию инженера-механика, был комендантом общежития, казался очень серьёзным, надёжным и ответственным. Хотя при знакомстве и не произвёл на меня сильного впечатления – обычный парень. Но присмотревшись, поняла – есть в нём что-то особенное. Мне нравились его спокойствие, уравновешенность, доброжелательность. В 1985 году мы поженились. Через год родилась дочь Юля. После учёбы собирались на родину мужа – в Хойницкий район. Но после аварии на ЧАЭС с маленьким ребёнком не решились туда поехать. Молодые специалисты во многих хозяйствах были востребованы, и мы начали трудовую деятельность в колхозе «Советская Белоруссия» в Сморгонком районе, это мои родные места. Позже мужа пригласили работать главным инженером в Кушляны, а затем назначили директором овощесушильного завода в Солах. Теперь это одно хозяйство, которое я возглавляю. 4 года назад Кушлянское хозяйство присоединили к СПК «Солы».

– У женщины-директора времени на семью остаётся немного. Да и мужья не любят, когда жёны – начальники…

С сыном Дмитрием на новом зерносушильном комплексе

– Я уверена, что ни одна женщина не сможет стать хорошим руководителем и сохранить семью, если её не понимает и не поддерживает, прежде всего, муж. В то время, когда мне предложили возглавить хозяйство, он сам работал директором. И он первый меня поддерживал, подбадривал: «Не сомневайся, у тебя получится, надо развиваться, идти вперёд…» Никогда не было недовольства с его стороны. Хотя у нас обоих сложные характеры, оба – руководители, но мы научились друг друга понимать. Поначалу, как в любой семье, были, конечно, столкновения и притирка характеров. Но с годами появилась мудрость, и нам удалось выстроить отношения так, чтобы всем было комфортно. (Застать главу семьи дома не вышло: Григорий Александрович был в отъезде. – Авт.) Ещё в молодости, помню, в каком-то журнале женском вычитала и запомнила навсегда: если хочешь с человеком прожить жизнь, ищи в нём лучшие качества, а к недостаткам относись терпимо, они есть у каждого. Этим советом и руководствовалась всегда в семейной жизни.

– Сложно было начинать поднимать хозяйство, с какими проблемами столкнулись?

– Начинать всегда сложно. А тут ещё всё незнакомое – люди, хозяйство. Опыта не было. Не хватало работников. Молодых специалистов поначалу привлечь было нечем. Начала с того, что уговорила вернуться на работу опытных специалистов, которые к тому времени не работали в хозяйстве, – зоотехника Викторию Никодимовну Клемято, агронома Надежду Николаевну Кирдик. Они были моими первыми помощниками. Виктория Никодимовна и сегодня продолжает работать. Она не только профессионал, влюблённый в своё дело, но и неисправимый оптимист, наш моральный идеолог. В трудную минуту всегда поддержит, когда надо– поможет, подбодрит. А когда есть повод – и покритикует…

Решили возродить традицию – когда-то в Солах разводили лошадей породы белорусская упряжная

Работы прибавилось, когда объединились с Кушлянским хозяйством. Сегодня у нас 8,5 тысячи гектаров сельхозугодий, 5 тысяч пахотных земель. Основное направление – мясо-молочное, 5 тысяч голов скота. Занялись разведением мясного скота, в прошлом году закупили тёлочек Абердин-ангусской породы. Уже есть приплод, они хорошо растут, неприхотливы, затраты минимальны. Ещё в советское время в Солах было племенное хозяйство, здесь разводили лошадей породы белорусская упряжная. Есть даже дипломы с ВДНХ. Мы решили возродить традиционное направление. Сегодня у нас 90 лошадей в хозяйстве.

Со временем начали подготовку своих кадров, направляли на учёбу молодёжь. Сначала ремонтировали старые фермы, затем начали строительство новых. И с тех пор всё строим, строим и строим. Это ещё одна сфера, которая мне интересна. Когда возводится новый дом или хозяйственное помещение, когда на пустыре вырастают симпатичные коттеджи, ты видишь результат своего труда и радуешься. Появляются новые идеи и проекты, хочется ещё что-то построить, чтобы этим пользовались люди. И это приносит огромное моральное удовлетворение.

– Сегодня уже есть что предложить молодым специалистам, целые улицы у вас застроены современными коттеджами…

«Для Сашеньки я не бабушка – подружка!»

– Восемьдесят домов построили для жилья, более 150 объектов для хозяйства. Сегодня молодым специалистам, приезжающим на работу в хозяйство, необходимо предоставить благоустроенное жильё, в обычном деревенском домике без газа и водопровода никто уже не хочет жить. Стараемся создать условия. Работа на земле сложная. Не героизм, конечно, но, знаете, близкое к этому понятие. У человека, работающего на земле, чувство ответственности больше развито. Ответственности и тревоги, ведь не всё зависит от тебя и твоего усердия. Есть и погодные условия, и другие, не зависящие от тебя, обстоятельства, способные повлиять на конечный результат. Особенно волнуешься каждый раз накануне посевной и уборочной: успеем ли, всё ли пройдёт гладко, не подкачает ли погода, техника… Работы в хозяйстве всегда много, особенно летом. Поэтому хочется, придя домой, отдохнуть, хочется, чтобы было уютно и комфортно. А молодым ещё необходимо внимание детям уделить, ведь они так быстро вырастают. Поэтому, когда предлагаешь поработать в выходной, а работник говорит, что хочет с ребёнком провести день, нужно относиться к этому с пониманием. И в тех подразделениях, где не хватает специалистов, стараемся так составить рабочий график, чтобы было у людей время и на отдых. На работе проводим большую часть жизни, а семья всё же – главное.

Молодых и перспективных специалистов по возможности направляем в заграничные командировки в Данию, Германию, Словакию. Поучаствовать в семинарах, поучиться, посмотреть, как там развиваются хозяйства. Чтобы потом и у нас использовать полученный опыт. Это ещё и повышает престиж профессии сельского работника.

– А директор СПК «Солы» может себе позволить провести выходной с семьёй? Дети не обижаются на то, что мама много времени уделяет работе? На ком у вас держится домашнее хозяйство?

Ольга Ивановна с мамой, дочерью и любимой внучкой Сашенькой

– Когда меня назначили директором, Юля уже училась в колледже в Минске, а Дима в 11 классе. Я возглавила хозяйство, а сын возглавил дом. Сад, огород, варенья-соленья, всё было на нём. Дима умеет делать всё. Считаю, что такой муж просто подарок для жены. Я часто говорю о том, что с тех пор, как я стала директором, дети и цветы у меня растут сами. И хорошо растут! Дети уже взрослые, самостоятельные, получили образование. Дочь живёт и работает в Минске, сын в Сморгони. Юля – программист, Дима – инженер-механик. Они не только не обижаются, но ещё и помогают маме. Особенно летом, когда работы в хозяйстве много. Вот и сейчас Дима работает на новом зерносушильном комплексе (по договору его от предприятия направили на время уборочной), а Юля сейчас в отпуске и помогает в кафе – недавно ремонт там закончили, Юля помогала с оформлением. Решили, что такое заведение должно быть в селе обязательно. Чтобы и молодёжи было куда вечером прийти посидеть, и днём можно было зайти перекусить. Здесь и обеды для механизаторов готовят. Недавно и название придумали для кафе «РазноСолы»…

…А мне, конечно, домашней работой заниматься некогда. В 5 утра подъём и… до позднего вечера. Готовить некогда. Сегодня мой шедевр кулинарного искусства – картошка в мундирах. Сложные блюда готовлю редко. Помню, как-то было время свободное, я пирогов напекла, и сын как раз приехал. Зашёл и с порога говорит: «Ой, у нас так домом пахнет! Как в детстве!» Меня его слова тронули до слёз – вот как для детей по-настоящему домом пахнет!..

– А как вам вспоминается ваш отчий дом?

– Воспоминаний много, но одно из них – самое трогательное: стук падающих с дерева яблок. У нас рядом с домом была яблоня, и созревшие яблоки по ночам, срываясь с дерева, падали и стучали по крыше. Этот особенный, ни на какой другой не похожий стук и сегодня часто мне снится. Просыпаюсь и вспоминаю родную деревню Семенки. Сейчас мы там бываем нечасто, хотя она расположена неподалёку в 40 километрах отсюда.

Мама моя живёт с нами, она меня выручает, занимается домашним хозяйством. Пока есть мама, я чувствую себя дочкой. И для внучки моей Саши, которой 4 годика, она – бабушка, а я – подружка. Сейчас Саша у нас в гостях, и, по опыту зная, как быстро и незаметно вырастают дети, стараюсь выкроить минутку для общения с внучкой. Хотелось бы и с детьми больше времени проводить. Но пока не получается. Раньше во время летнего отпуска мы всей семьёй оправлялись в Крым с палатками, изучали новую местность, осматривали достопримечательности. Впечатлений хватало на целый год.

– У вас и здесь места замечательные. В Солах – уникальный костёл, осмотреть который постоянно приезжают туристы, в Кушлянах – усадьба Богушевича…

Главная достопримечательность д. Солы – костёл Пресвятой Девы Розария

– Места действительно красивейшие, четыре речки, водохранилище, воздух чистейший, лес. В прошлые века здесь были панские усадьбы. До сих пор сохранились некоторые постройки – конюшни XVIII века, которые принадлежали генералу Иванову, хозяину усадьбы, фундамент теплицы. Со временем планируем их восстановить и использовать как объекты агротуризма. Хочется сберечь это для наших детей, для жителей Сол, чтобы это было для них дорого. Чтобы они приезжали не просто отработать по распределению, а оставались жить здесь. Не любящий свою землю, равнодушный надолго не останется, и благоустроенным коттеджем его не заманишь и не удержишь…

Планов много, хочется многое успеть. Но это в будущем, а сегодняшняя насущная проблема  – успеть вовремя собрать урожай.

– Спасибо за интервью, успехов вам!

Комментарии (1)Просмотров (13886)
kostia 14.05.2017 в 20:55

Ну вот!!! Показали очередную семью начальника) И как скажите мне может руководить хозяйством женщина в голову не может это войти)В хозяйстве всегда был и должен быть мужчина а женщину заставить блины на кухне жарить)