Детства быстрое теченье
На Сморгонщине Елизавету Какаулину знают как талантливого и инициативного педагога-организатора Сольской школы, а её дочь Варвару – голосистую певунью. Сложно представить, что еще чуть более пяти лет назад Елизавета весьма смутно представляла завтрашний день и могла навсегда покинуть Сморгонщину.
Елизавета родилась в селе Пухальское Зерендинского района Акмолинской области Казахстана. Мать работала в сельсовете, отец – механизатором в крестьянском хозяйстве. Лиза росла подвижным и активным ребенком, была заводилой в компании мальчиков, всегда придумывала интересные игры. За ней тянулась вся деревенская ребятня. Девочка уже тогда знала, как сплотить детей вокруг себя.
К большим компаниям Лиза привыкла с младенчества. Её отец рос в многодетной семье: у его родителей было 10 детей. И все, вылетев из отцовского гнезда, первоначально осели в родной деревне. Всю работу делали сообща, всегда помогали друг другу. «Хорошо помню, как сажали весной огороды. Как выйдем большой толпой на поле! Не было такого, чтоб каждая семья сажала огород сама себе. Всё делали вместе: сначала один огород, потом второй, третий…», - вспоминает Елизавета.
Село Пухальское находилось на севере Казахстана. Женщина вспоминает, что на её Родине не было достаточно тепла, и теплолюбивые культуры там не давали больших урожаев. Совсем иной была природа и погода на юге Казахстана, где жили бабушка и дедушка Елизаветы со стороны матери. Девочка любила ездить к ним в гости, особенно летом, когда поспевали налитые фрукты и сладкие ягоды. Бабушка и дедушка были людьми образованными, в их доме имелась большая библиотека. Дедушка много читал и приучал внуков к книгам с самого детства. «Маугли» Киплинга и «Чук и Гек» Гайдара Лиза впервые прочитала именно в доме деда.
Шли годы, внуки взрослели, и наступил момент, когда дедушка осмелился раскрыть перед ими еще один сюжет: трагедию со скорбным финалом. Дедушка Моисей Залманович Лишанский походил из чистокровной еврейской семьи, которая в 1940-е жила на Гомельщине. В 1941 году, когда евреям стала угрожать жестокая расправа, его вместе с братом вывезли на поезде в Узбекистан, на работы по уборке хлопка. Со своей семьёй и ближайшими родственниками мальчишки больше не встретились. У Елизаветы сохранились воспоминания дедушки, написанные им собственноручно: «У тети Перлы было пятеро детей: Анатолий, Соня, Ефим, Самуил, Гриша. Самому старшему было 16 лет, Сонечке – 14, а Грише – 1 год и 6 месяцев… Старших заставили копать яму: тетю Перлу, Анатолия и Соню. Ефима, Мулиха и маленького Гришу кинули в яму живыми. Затем расстреляли тетю Перлу, Анатолия и Сонечку. Земля ходуном ходила… Семью тети Добы (10 человек) вырезали полностью, никто не уцелел…». Трагедия навсегда оборвала связь Моисея Лишанского с Беларусью. На Гомельщину он больше не вернулся. Повзрослев, навсегда переехал из Узбекистана в южный Казахстан. По душе пришлись и природа, и климат. Здесь он чувствовал себя как на Гомельщине.
Педагог и организатор
Школьные годы Елизаветы Какаулиной пролетели-пронеслись. В 2005 году девушка поступила в колледж. Через 4 года получила профессию педагога-организатора. Очень хотела найти работу по своей специальности, однако вакансий не было. И тогда Елизавета устроилась в школу учителем русского языка и литературы. Женщина рассказывает, что до этого все 4 года развивала творчество и училась писать сценарии мероприятий. А жизнь заставила освоить написание планов урока. Весь алгоритм начинающий педагог, конечно, усвоила, но её планы-конспекты всегда напоминали сценарии, а уроки – увлекательные мероприятия. Неудивительно, что дети ходили на русский с удовольствием и быстро «впитывали» предмет. В школе молодая учительница проработала несколько лет. Затем вышла замуж и ушла в декретный отпуск. Однако о первом месте работы остались приятные воспоминания - яркие моменты праздников и подготовки к ним: выпекание блинов в печи на Масленицу, шитьё национального грузинского костюма на праздник единства народа Казахстана, конструирование корабля под названием «Мечта»…
Здравствуй, Беларусь!
Время не убавляло свой ход. Жизнь подбрасывала новые и новые испытания. Сложилось так, что супруг Елизаветы остался без работы. Не найдя, где трудоустроиться поблизости, он решил поискать работу в другой стране. Выбор пал на Беларусь. «В Казахстане нас ничего не держало. Мы собрали вещи и переехали в Беларусь. Два года не могли найти постоянного места жительства. Жили и в Гомельской области, и в Гродненской», - вспоминает Елизавета. - В 2015 году семья переехали в Сморгонский район. В КСУП «АгроСолы» супруг Елизаветы устроился механизатором, семье выделили дом в агрогородке. В то время у них уже было двое детей. Младший Дима родился в Беларуси.
Переехав в Солы, Елизавета стала вить семейное гнездышко. Но зима жизни внезапно настигла Какаулиных, и гнездо пришлось покинуть. Не прошло и два года, как супруг уволился с работы и, оставив семью, уехал в другой район. Елизавета жила в доме, принадлежащем сельхозпредприятию, поэтому пришлось искать новый кров. Женщина, у которой из средств для существования было только детское пособие, стала искать выход из непростой жизненной ситуации. «У меня не было ни работы, ни денег, ни жилья, куда можно было бы переселиться. Я обратилась в банк, чтобы взять кредит, но мне, как безработной, отказали. Тогда отправилась на поиски работы. К счастью, подвернулось место педагога-организатора в Сольской школе,» - рассказывает собеседница.
Младшенького Диму Елизавете пришлось отдать в детский сад в неполных два года, а самой пойти на работу. Через полгода банк выделил женщине кредит, нашлись добрые люди, которые согласились стать поручителями. Елизавета, наконец, приобрела небольшой домик в Солах. Постепенно начала делать ремонт, наводить порядок во дворе. Солы с каждым днём становились всё роднее.
Мамина отрада
Сегодня дети Елизаветы Варя и Дима – уже школьники. Они радуют маму своими успехами в учёбе, а еще больше – в творчестве. Дима увлекается рисованием, в его комнате отдельная стена отведена для рисунков.
Комната Варвары – словно творческая мастерская. Здесь и рисунки, и музыкальные инструменты. У девочки много интересов, но больше всего Варя умеет показать себя на сцене.
Заливистый голос девочки – украшение многих районных концертов. Варя начинала со сцены Сольского Дома культуры, но год за годом перед ней открываются всё новые и новые кулисы. С 5 лет она занимается вокалом в школе искусств имени Огинского. В копилке девочки немало наград различного уровня. Уже в 6 лет она успешно выступила на VI республиканском открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты». А в этом году Варвара завевала Гран-при на IV республиканском конкурсе искусств «Голоса-2023». Её выступление по достоинству оценили заслуженные и народные артисты Беларуси. Елизавета отмечает, что за этой наградой стоит большая работа. Варвара – настоящая пчелка, которая понимает, что природных данных недостаточно для настоящего успеха. Вокалист должен ежедневно трудиться, чтобы непрерывно расти в творчестве. «Я всегда объясняю детям, что лёгких побед не бывает, что каждую награду нужно заработать», - говорит Елизавета. Женщина, перед которой жизнь не единожды ставила непростые задачи, как никто другой знает, какими усилиями даются победы. Своих детей она учит не бояться сложностей, не волноваться наперёд, из любой ситуации искать выход, потому что он всегда есть.
Трудности, испытывавшие Елизавету на прочность, остались позади. Женщина, которая много лет жила исключительно интересами детей, наконец обрела опору и поддержку. В её жизни появился мужчина, который заменил Варе и Диме родного отца. Жизнь пошла своим чередом. Скоро в их семье появится еще одно маленькое счастье – Дима и Варя с нетерпением ждут сестричку. Мальчик представляет, как он будет учить малышку рисовать. Уроки нотной грамоты уже готова преподавать маленькой девочке Варвара. А Елизавета радуется, что семья растёт, что на корабле её мечты становится всё больше и больше пассажиров.