Ваш труд всегда в почете !!!

31.01.2023



    «Нет красивее страны, чем Беларусь», - уверена Валентина Марунич, животновод МТК «Виктория». Семь лет назад женщина, её муж и сын переехали на Сморгонщину. До этого семья жила в Казахстане – своей исторической родине. Но сложные времена заставили искать кров в другой стране. «Я осталась без работы, потом муж. Устроиться нигде не могли. Родственники, которые живут в Беларуси, посоветовали переехать сюда».

    Валентина Марунич работает телятницей на МТК «Виктория». До этого трудилась на МТК «Рудишки». Хозяйство выделило благоустроенный дом в Кушлянах. Валентина, которая родилась и всю жизнь прожила в городе, не ожидала, что сможет настолько полюбить деревню. «Я выхожу в пять часов утра на крыльцо – и наслаждаюсь. Природа в Кушлянах – как в Швейцарии. Красивее мест в своей жизни не видела», - говорит Валентина Владимировна.

    Валентина Марунич ухаживает за новорожденными телятами. К каждому относится с любовью и заботой. В домиках, где живут её малыши, всегда чисто и сухо. «С ними терпение нужно. Каждый требует внимания», - говорит женщина и показывает нам своего любимчика Петрушу. Этот малыш родился 31 декабря. У него не функционировали все четыре ноги. Женщина очень жалела малыша и много времени проводила с ним – делала массаж, учила ходить. Сегодня Петруша уже самостоятельно поднимается на все четыре ноги и делает свои первые шаги. Его няня счастлива, что у неё всё получилось.
      Юлия Попкович уже 8 лет трудится на МТК «Солы» животноводом. Её основная обязанность – подгонять коров на дойку. На комплексе все работы представляют собой непрерывный процесс. Кормление, подстилка, доение… Всё должно идти, как по конвейеру. Юлия Попкович отвечает за то, чтобы все животные вовремя заняли свои места в доильном зале, а после окончания дойки быстро покинули его. Казалось бы, подгонщик – работа не хитрая, но и она требует умений и опыта. Несмотря на то, что коровы - домашние животные, по своим инстинктам они остаются дикими и боятся людей. Подгонщик обязан «договориться» с коровами так, чтобы не ввести их в стресс и научить спокойно и по своей воле идти к месту доения. Юлию коровы знают, любят и всегда слушаются.

      Подгонщиком скота также работает муж Юлии Игорь, а сестра – оператором машинного доения. Молодёжь прекрасно чувствует себя на селе и ничего менять не собирается. «Кто-то должен и на ферме работать. Не всем же в офисах сидеть», - считает Юлия Попкович.
        Новотельные коровы, которых необходимо раздоить, загоняются в отдельные станки, где их доят три раза в день. В первые дни после отёла животное даёт густое, богатое по составу молоко – молозиво. Оно используется для выпойки новорожденных телят. На четвертые сутки молоко становится более жидким. Однако животное еще требует особого ухода и продолжает раздаиваться. Тереса Острогляд чётко знает, когда корову можно пускать к общему поголовью.

        Рабочий день Тересы Владимировны начинается в пять утра. «Во сколько же нужно проснуться, чтобы уже в пять часов приступать к своим обязанностям на ферме?» - спрашиваю у собеседницы. «В полчетвёртого», - отвечает она. «В три тридцать?» - переспрашиваю (при такой формулировке – время её подъёма вообще кажется глубокой ночью). «Уже привыкла, - с улыбкой отвечает женщина. - Я когда-то читала, что до полуночи один час сна засчитывается за два. Стараюсь ложиться пораньше – в восемь или девять часов. Сна вполне хватает».

        Тереса Отрогляд живёт в Солах. Это её малая родина. К крестьянскому труду девочку приучили с детства. В семье были только мама и бабушка. Женщины всегда держали хозяйство и сами со всем справлялись. «Мама рубила дрова, бабушка косила траву», - вспоминает Тереса Владимировна.

        Женщина отмечает, что сегодня она получает достойную зарплату, которой вполне хватает на жизнь. Однако моя героиня всё равно держит коз, свиней и кур. «А как по-другому? Скажите, как можно жить в деревне и ничего не держать? Мне это не понятно», - говорит собеседница.

        Вся жизнь Тересы Владимировны связана с Солами. Здесь прошло её детство, здесь, на овощесушильном заводе, женщина начинала свой трудовой путь. Потом вышла замуж за украинца и несколько лет жила в Запорожье. Однако малая родина снова позвала. Вместе с мужем и тремя детьми в 1995 году семья вернулась на Сморгонщину. Тереса Острогляд и её супруг устроились работать на ферму. Хозяйство выделило им дом в Солах. «Здесь чувствую себя счастливым человеком. Это лучшее место на земле, в душе я - сельский человек. Очень благодарна руководству хозяйства за условия работы, которые они нам создают», - говорит Тереса Владимировна.
          Вот уже пятый год Александр работает в «АгроСолах» инженером по ремонту и обслуживанию молочно-товарных комплексов. Он отвечает за исправную работу оборудования, которое находится на МТК «Виктория», МТК «Солы», МТК «Рудишки» и МТК «Ковали». Доильное оборудование, холодильники, пастеризаторы, молочное такси, скреперы… Если что-то выходит из строя, то на комплекс Александра могут вызвать в любое время дня и ночи. Кроме него с этой работой не справится никто.

          Александр отмечает, что сегодня со всем оборудованием он на «ты». Но это результат упорной работы. Первые годы учился на собственных ошибках, много читал, вникал в суть каждого механизма и автомата. «Устранить поломку несложно, - рассказывает Александр, - гораздо сложнее её найти. Буквально вчера у нас перестали работать селекционные ворота. Мне пришлось потратить немало времени, чтобы понять, что дало сбой. Оказалось, что в конце доильного зала корова оборвала провод».

          О нюансах своей работы Александр мог бы рассказывать до бесконечности, но на излишние разговоры у мужчины нет времени. Не удивительно – в КСУП «АгроСолы» он незаменимый.



          Комментарии (0)Просмотров (3179)