К 100-летию пионерского движения. Ряды пионеров в Сольской средней школе пополнили четвероклассники

25.05.2022





Педагог-организатор гимназии Анна Питоленко вспомнила свои школьные годы и тот день, когда ей на шею повязали красный галстук: «Для нас это была гордость. Было ощущение, что за спиной выросли крылья, такие возвышенные чувства нас переполняли. Мы шли по городу – и казалось: вся Сморгонь на нас смотрит».


Анна Анатольевна рассказала о мероприятиях, в которых участвовали пионеры 1970-х годов. «Жизнь тогда у нас била ключом. Нам было очень интересно! Много лет прошло с тех пор, но у меня и сейчас пионерское сердце горит. Ребята, помните: чтобы в жизни всё получалось, надо делать всё искренне», - поделилась секретом успеха гостья из Сморгони.

Главный специалист по идеологической работе КСУП «АгроСолы» Наталья Куницкая стала пионеркой…в ГДР. Её папа был военным, служил в Германии. «Меня принимали в пионеры на территории военной части. Это было 8 февраля – в День памяти юного героя-антифашиста, - уточнила Наталья Ивановна. - На первом пионерском собрании я получила первое пионерское задание – перевоспитать плохого мальчика. Я старалась. Впоследствии он стал моим другом».

Когда заговорили о тимуровском движении, Наталья Станевич, педагог-организатор СШ №6, уточнила, что синоним этому сейчас – волонтерское движение. Тимуровцы – это те же волонтеры, которые оказывают помощь одиноким людям, посещают ветеранов, ухаживают за памятниками. 


«Я продолжаю быть тимуровцем, - улыбнулась Наталья Станиславовна и уточнила: - Сейчас я – зооволонтер, много свободного времени посвящаю на решение проблем  бездомных животных».   

Учитель начальных классов Сольской СШ Елена Ермолаева, готовясь ко встрече с детьми, полистала семейный альбом и нашла три фото: на одном – её мама с пионерским галстуком, на втором – муж, на третьем – она  сама. Исторические фотографии. 



Елена Чеславовна более 30 лет работает в школе. Первые два года – была не учителем, а пионервожатой. «Пионерская организация учила только доброму. Она объединяла и сплачивала детей. Каждый школьник хотел быть пионером», - уточнила выступающая. 

На мероприятии прозвучала мысль, что пионерская организация находится в постоянном поиске актуальных форм и методов работы с детьми. Её основная цель – занимать ребят интересными делами, учить их не быть равнодушными, всегда подставлять плечо помощи тому, кто в этом нуждается.



После диалоговой площадки гостей пригласили в пионерскую комнату, где провели небольшую экскурсию, а потом – в актовый зал. Здесь четвероклассников торжественно приняли в пионеры.

Перед мероприятием школьники рассказали о чувствах, которые  испытывают накануне важного события.



Александра Игнатович: «Я сегодня вступаю в ряды пионеров. Я слышала многих интересных историй из жизни пионеров. Походы, концерты, игра «Зарница»… Надеюсь, что и наша пионерская жизнь будет такой же веселой и насыщенной».



Денис Гетманец: «Я очень ждал этот торжественный день. Выучил клятву пионеров. Мне очень хочется стать членом пионерской дружины, которая носит имя Петра Климука, известного белорусского космонавта».


А вот Елена Янецкая, одноклассница Александры и Дениса, носит пионерский галстук уже две недели. Её, в числе лучших учащихся района, приняли в пионеры 6 мая, на главной площади Сморгони, когда отмечали День государственного герба и флага и открывали районную Доску  почёта. Вместе с гостями она повязывала пионерские галстуки своим одноклассникам.







Поздравляя новоиспечённых пионеров с праздником, директор школы Павел Савицкий отметил: «Я верю, что у нашей пионерской организации – большое будущее». И с этим нельзя не согласиться. Педагог-организатор школы Елизавета Какаулина – человек увлеченный и заинтересованный, который умеет вести за собой.

Комментарии (0)Просмотров (1897)