"АгроСолы" занесены на областную Доску почёта

01.07.2021
Недавно были определены победители ежегодного областного соревнования города Гродно и районов Гродненской области за достижение высоких показателей в экономическом и социально-культурном развитии.

В списке - лучшие районы, коллективы и труженики Гродненщины, которые занесены на областную Доску почета. Среди победителей - КСУП «АгроСолы».  Новость стала поводом для встречи с директором этого предприятия Ольгой Лукьяненко. Семнадцать лет Ольга Ивановна стоит у руля КСУП «АгроСолы». 


 

«То, что наше предприятие занесено на областную Доску почёта – это заслуга всего коллектива. Несмотря на сложности, в прошлом году мы потрудились успешно. Имеем хорошие результаты, - рассказывает Ольга Лукьяненко. - За 2020 год произвели 15,6 тысячи тонн зерна, почти 8,5 тысячи тонн сахарной свеклы, 1,6 тысячи тонн рапса, 21,7 тысячи тонн молока, 1,2 тысячи тон мяса. Средняя урожайность зерновых составила 50 ц/га. Молоко – наша основная продукция. Ежегодно добавляем к прошлогоднему уровню примерно две тысячи тонн молока.

Выход кормовых единиц с 1 гектара сельхозугодий – 58%. Животных есть чем кормить. 2020 год позволил создать переходящий запас кормов (более чем полуторагодичный).

Выручка от реализации продукции составила 26 миллионов 335 тысяч рублей, чистая прибыль – 3 миллиона 863 тысячи рублей.

Зерно, которое сейчас есть в наличии, позволяет держать заработную плату работников на уровне. Средняя зарплата за прошлый год по хозяйству достигла 1320 рублей. По этому показателю мы в числе лучших хозяйств области. Люди на предприятии задерживаются, дорожат своим рабочим местом.

Сейчас в хозяйстве работают 270 человек, в том числе 40 трактористов-машинистов и 30 операторов машинного доения. Могу с уверенностью отметить: в КСУП «АгроСолы» все работают, у нас нет ни одного «лишнего» человека».  



 В ноябре прошлого года началось строительство нового молочно-товарного комплекса в Осипанах, который рассчитан на 2400 голов крупного рогатого скота, в том числе 1080 – дойное поголовье. Завершить строительство планируют в декабре этого года. Работать здесь будут около 40 человек. Ольга Ивановна уверена: новая ферма даст предприятию новый виток в развитии. Увеличится количество работников, а также зарплата.



Поскольку животноводство надо обеспечить качественными концентратами, на предприятии решили построить свой комбикормовый завод. «Когда строишь ферму с новыми технологиями, когда надои высокие, то зреет необходимость иметь такой объект в хозяйстве. Немного сложно, напряженно финансово. Но с поддержкой Банка развития мы справляемся», - уточняет руководитель.

 

У руководителя КСУП «АгроСолы» есть мечта: чтобы в ближайшее время население агрогородка достигла полутора тысячи. Сейчас здесь проживает 1300 человек. «Когда построим ферму в Осипанах, обязательно начнём возводить новые дома в Солах. Агрогородок должен расти и развиваться!» - улыбается Ольга Ивановна.


 

 

Комментарии (0)Просмотров (873)