Чтоб любить Беларусь нашу милую…

11.04.2021
Таня знает, что такое война. Видела её по телевизору и своими глазами. До июня 2014 года молодая семья Дмитрук жила в Украине, в Горловке. К этому времени Татьяна вышла замуж, родила дочку. События, которые развивались на Родине, заставили её семью уехать в Беларусь.


«Насте было два с половиной месяца. Я пошла с коляской гулять на улицу. Вижу: вдалеке самолет летит и неожиданно бомбу бросает. На моих глазах что-то взрывается. Я так испугалась! По сути, это стало последней каплей терпения. Поспешила домой и сообщила мужу: «Жить здесь больше не могу! Забирай документы на работе, надо уезжать», это теперь 29-летняя Татьяна рассказывает о событиях почти семилетней давности с улыбкой, а тогда было не до смеха.

«Мне было 22 года, мужу – 26, своего жилья не имели, жили со свекровью, по сути, ничего, кроме Сашиной работы (он был младшим инспектором отдела охраны в мужской исправительной колонии) нас там не держало, - уточняет собеседница. - И мы со 100 долларами в кармане и двумя чемоданами (один – с детскими вещами) направились к Сашиной тёте в Сморгонь. Тёплой одежды не брали, не рассчитывали, что задержимся в Беларуси надолго. Думали, что за пару месяцев всё уляжется – и мы снова вернёмся домой».

Но ничего не улеглось, не устроилось, и душа не успокоилась. Дмитруки стали искать жилье и работу в Сморгони. С помощью соцсетей удалось найти отзывчивую женщину – Дарью Ручицу, которая приютила молодую семью у себя в частном доме. И эта же женщина бросила клич в соцсетях, попросила помочь Дмитрукам материально.

«Что тут началось! – восклицает Татьяна. – Люди привозили к нашему новому жилью мебель, детскую кроватку, коляску, одежду для нас и Насти, пакеты с продуктами. Одна женщина – продавец на рынке – обратилась к коллегам, и они собрали несколько коробок с памперсами, детскими косметическими средствами, едой. Мы были в шоке от того, что люди бесплатно так много вещей нам передали, в Горловке такого я никогда не видела. Удивительно: люди в Беларуси с такой открытой душой! Сами небогатые, но готовы делиться тем, что есть. С некоторыми из них мы до сих пор дружим».

Александр записался на приём к председателю райисполкома, который порекомендовал Дмитрукам ехать в КСУП «АгроСолы». Агрогородок хороший, есть жилье и работа. И они поехали. Александр устроился на новый молочно-товарный комплекс «Солы» слесарем доильных установок.

Недалеко от МТК построили новый четырёхквартирный дом, все квартиры были заселены. В одной трёхкомнатной уже разместилась семья из Луганской области. К ней временно подселили Дмитруков. Так и жили – друзья по несчастью – две семьи на 70 квадратах. Правда, соседи Дмитруков недолго в Солах пробыли, нашли работу и жильё в Молодечно. А Дмитруки расположились во всех трёх комнатах.

Маленькая Настя подрастала, и Таня задумывалась о своем месте работы. В Горловке она работала продавцом в магазине, рабочей на заводе по производству респираторов, хотя по диплому – теплотехник. Татьяна с детства любила петь. В Солах её магнитом тянул Дом культуры. Ирина Воронович предложила женщине спеть на празднике, а также уточнила о вакансиях. Свободным оказалась место гардеробщика. И Таня тут же устроилась на эту работу. Стала активно участвовать в организации мероприятий в ДК. Потом освободилось место культорганизатора – предложили Татьяне. Она прошла переквалификацию в Гродно, получила диплом – и теперь полна планов и идей.

А недавно произошло приятное событие в её творческой жизни – на VI международном конкурсефестивале искусств «Музыки свет 2021» (в Минске) в номинации «Эстрадный вокал» в своей возрастной группе (а там была большая конкуренция) Татьяна стала лауреатом III степени. «Этот диплом меня подтолкнул к мысли, что я должна больше заниматься вокалом», улыбается моя собеседница.

Хочется домой? К родным, друзьям? – интересуюсь.

В Горловке остались мои родители и Сашина мама, моя сестра и брат мужа. Зовут нас обратно. Вернуться домой есть возможность, но желания нет, особенно у меня. Год назад я съездила в Горловку и была страшно разочарована. Город неуютный, грязный, отпечатки войны (что-то разбитое, прожженное) никто не стирает. Работы там нет. Многие на заработках. Пенсии мизерные. Мои родители и Сашина мама, хоть и пенсионеры, но работают, потому что на пенсию прожить невозможно.

Хотелось оттуда скорее вернуться в Беларусь. Я не вижу для нас перспектив в Горловке, хотя город большой – областного подчинения, 260 тысяч человек проживает. А здесь они есть, я это точно знаю. Мы счастливы, что оказались в Беларуси, что местные люди нас так приняли, помогли пережить трудные времена, не дали опустить руки, а подарили надежду, что всё будет хорошо.

Комментарии (1)Просмотров (5615)
sotoby 11.04.2021 в 16:36

Я знаю эту семью.Она очень хорошая и пережила очень многое на своей Родине пока не переехала на ПМЖ в Белоруссию!!!

Удачи вам ребята и процветания!!!