Старалась сделать так, чтобы люди мне поверили

28.11.2015

ПРИШЛА Ольга Ивановна в хозяйство с должности ведущего агронома райсельхозпрода в 2004 году. Тогда, разглядев в ней задатки отличного руководителя, на этом настоял новый председатель Сморгонского райисполкома Мечислав Гой. Настаивать пришлось, потому что до этого Ольга Ивановна отказывалась от подобных предложений, которые поступали ей не раз. И напрасно, как оказалось, потому что глава района в ней не ошибся: под руководством Ольги ЛУКЬЯНЕНКО ничем не приметное хозяйство стало достойно конкурировать с лидерами АПК Сморгонщины. А порой выходить и на первые позиции. Сегодня СПК «Солы» — образец того, каким должно быть современное сельхозпредприятие и как им нужно грамотно управлять. А единственная в районе женщина-руководитель хозяйства — гордость руководства райисполкома, где всем ставят в пример ее работу, грамотность, компетентность и умение принимать обдуманные решения. Действительно, она — хозяйка на своей территории, и это чувствуется во всем. В «Солах», как и в одноименной центральной усадьбе хозяйства, царят добротность и порядок. А самое главное, нет равнодушия и безразличия к делу, даже к самой незначительной мелочи, ни у председателя СПК, ни у работников. Наоборот, все относятся к работе с душой, ценят то, чего удалось достичь. Наверное, привыкли за 8 лет думать и мыслить в одном направлении со своим руководителем. А вот в 2004-м все было совсем не так.

 

— В течение первой недели работы я постоянно жила в состоянии стресса, — вспоминает в разговоре с корреспондентом «БН» Ольга Ивановна. — Техники не хватало, комбайновый парк старый, двадцатилетние тракторы выходили из строя в поле едва не каждый час, все помещения, в том числе на фермах, старые, деревянные, полуразваленные. Денег на счету предприятия — в обрез. Зарплату едва выплачивали.

— Что же вы предприняли тогда? Как удалось поднять с колен хозяйство? С чего начали?

— С того, что постаралась сделать так, чтобы люди мне поверили. Это естественно, что было немало сомнений по поводу того, справлюсь ли я, потому что женщина. Пришлось делом доказывать, что смогу. И, конечно, отношением к этому делу, показывая тем самым пример. Наверное, помогло то, что к любой работе подходила со всейответственностью, с душой. И здесь также. Люди это видели и постепенно стали тоже неравнодушны ко всему, чем живут «Солы». Работали не покладая рук, по 12 часов в сутки. Потому что сразу сказала честно: в первую очередь всем нам нужно усиленно трудиться, чтобы добиться каких-то результатов. В том числе — хорошей заработной платы. Сама же, как руководитель, взялась за четкую организацию всех производственных процессов и за строительство, потому как тогда у нас практически и скот-то некуда было ставить, мехдворы — в ужасном состоянии, зерносушилок не было. Но самым важным посчитала восстановление молочно-товарных ферм. В результате мы их все заново отстроили, оборудовали доильными залами. Построили новый зерносушильный комплекс, где работа полностью автоматизирована. Когда дела пошли на лад, стали покупать энергонасыщенную технику, комбайны, и сегодня хозяйство оснащено под полную потребность. Но главное — работают отличные специалисты. И все — передовики! Нет отстающих. Те, кто не хотел хорошо работать, у нас уже не работают. Всего в коллективе около 300 человек.

Кстати, простой пример — наш механизатор Иван Савицкий. Работал комбайнером на уборке зерновых. Сейчас, пока ждем уборки проса и гречихи, занят на пахоте. Потом начнет сеять. И такие все у нас трактористы — специалисты широкого профиля, могут выполнять все операции.

— Зерна он сколько намолотил?

— Около 1,2 тысячи тонн. Столько же практически все — вровень. А урожай нынче хороший, порадовал. Плюс 23,1 процента к уровню прошлого года. И уборка в целом прошла нормально. Конечно, были опасения, неделя ненастной погоды. Боялись, что прорастет и сляжет, но выдержали посевы, были крепкие, хорошие. И зерно полновесное, налитое. С гектара получили 50,2 центнера. Всего собрали более 13 тысяч тонн.

— Неплохо! Сушить его понятно есть где, а хранить?

— И хранить тоже. Есть у нас склады на территории бывшей военной базы. Там в помещении «КАМаз» разворачивается свободно! Так что и с хранением зерна полный порядок!

— Ольга Ивановна, с одной стороны, в «Солах» все идет в рост. Но с другой, наверное, чем дальше, тем больше работы. Как все успеваете?

— Может, и не успеваем всю работу делать. Потому что объемы производства увеличиваются с каждым годом, а количество людей — нет. А человеческие возможности небезграничны. Тяжело людям. Да, механизатор может заработать много денег, но представьте себе — сесть за руль трактора в 7 утра и до 9 вечера безвылазно прессовать солому или пахать. Тем не менее все стараются, работают отлично, молодцы. И сердце радуется, что так люди относятся к работе и неравнодушны к тому, за что несут ответственность. К примеру, есть у нас механизатор, который не работает на комбайне, но большую часть полей весной посеял один на своем «Джон Дире». Вот такому трактористу не нужен агроном! Он мне звонит и только ставит в известность: «Ольга Ивановна, я прикинул, что так будет правильнее, и норму высева немного увеличил». То есть человек думает, что делает, а не просто механически выполняет работу. И в технике он просто ас! Конечно, этот специалист зарабатывает больше руководителя хозяйства, но он того заслуживает. Я ведь понимаю, что каждому человеку нужно в первую очередь хорошо зарабатывать и кормить семью.

— Не сомневаюсь, что и живут ваши работники хорошо: агрогородок Солы недаром чуть ли не во всей республике лучший!

— Да, мы строим комфортное жилье — коттеджи. Есть уже целый молодежный поселок. В агрогородке развита инфраструктура: есть магазины, кафе, спорткомплекс, больница, детский сад, школа. Стараемся, чтобы условия жизни в Солах были максимально комфортными.

СПРАВКА «БН»

  • В 2004 году в хозяйстве было всего 1770 гектаров пашни. Сегодня — около 5 тысяч гектаров. Площадь сельхозугодий — более 8 тысяч гектаров.
  • Протяженность от «границы» до «границы» хозяйства — 75 километров.
  • Урожайность зерновых 8 лет назад составляла 24 центнера с гектара. Сегодня — 50,2 центнера.
  • Численность поголовья КРС — свыше 5000. В том числе около 1,4 тысячи дойного стада.
  • Среднегодовой удой от коровы в 2011-м — 6541 килограмм молока.
  • Рост производительности труда в 2011 году — 141 процент к уровню 2010-го.
  • Уровень рентабельности от реализации продукции за 7 месяцев 2012 года составил 26,4 процента. По чистой прибыли — 34,4 процента.
           

Комментарии (0)Просмотров (7935)