Костел под титулом Пресвятой Девы Марии Розария был основан здесь в первой половине XVI в. В 1544 году он уже действовал как приход Ошмянского деканата. Очередные деревянные святыни на собственные средства в городке строили: княгиня Елена Радзивилл, жена виленского воеводы (1589 г.); воевода Ян Кишка и его жена Кристина (1620-21 гг.); О. Адам Скшэтуски при помощи ошмянского хорунжего Станислава Позняка - тогдашнего владельца Сол - на старом падмуравании, после того, как костел сожгли московские войска (1699 г.); местные прихожане, когда храм был уничтожен во время восстания (1794 г.).
Последний деревянный храм был построен в 1839 г. на средства о. Петра Жилинского и мирян. 4 октября 1853 году святыню освятил виленский епископ Вацлав Жилинский. Это был Двухбашенный трохнававы безапсидны вертикально обшитый костел под двускатной гонтовой крышей и с двумя сакристию около пресбитерия. Святыня была поставлена на каменный фундамент и ориентирована алтарем на запад.
Четверикова трехъярусные башни имели телескопическую структуру, однако колокольня стояла отдельно, в правом углу бутового ограждения. Каменную двухъярусную под четырехскатной крышей колокольню, в которой находились три колокола, построил о. Рылович. В интерьере костела было три алтаря, при этом престольный алтарь Богоматери Розария был боковым, как и алтарь св. Иосифа. В главном алтаре между двух колонн была помещена икона св. Августина, а над ним установлена икона Распятия. Над входом были сделаны хоры на шести столбах, где стоял орган на девять голосов. Под костелом находилась каменная крипта, где покоились инвесторы святыни. Во время Первой мировой войны деревянный храм сожгли казаки. Тогда верующие достроили молитвенный зал с хорами к кладбищенской часовни.
Действующий и сегодня каменный костел в стиле модерн прихожане со своим настоятелем о. Владиславом Курп-Горбовского начали строить на собственные средства в 1926 г. (автор проекта - архитектор Адам Дубанович). Угловой камень освятили 24 апреля 1927 г., а 20 сентября 1934 году святыня под историческим титулом освятил виленский архиепископ Ромуальд Ялбжыковский. В те годы приход в Солах насчитывала около 6500 верующих, к ней приписывалось тогда только часовня на местном кладбище.
Каменный костел имеет ассиметричную многоплановую объемно-пространственную композицию. Ее основа - объем молитвенного зала под двускатной крышей с двюхъяруснай восьмигранной башенкой-сигнатуркой по центру и вальмы над сяродкрыжжа, образованном трансептом, крылья которого снижены, как и полукруглая апсида с двумя сакристами. Фронтоны фасадов выполнены в неабарокавых формах, стены декоративно укреплены контрфорсами бутовой кладки. Вертикальная доминанта костела - пристроенная к восточному боковому фасаду двюхъярусная башня-колокольня под фигурным куполом. Галерея-аркада с западного фасада придает зданию вид трохнававага. Главный вход обозначен полукруглой крухтай с двюхкалонным модерновым портиком. Интерьер перекрыты цилиндрическими сводами, над сяродкрыжжа - слепым куполом, апсида конховыми. Над входом расположены хоры с органом на двух колоннах. В конце 1930-х гг. святыню украсил фресковыми росписями художник Петр Сергиевич. Особенно выделяются "Сошествие Святого Духа на апостолов" в куполе, «Богоматерь со святыми Станиславом и Казимиром" в главном алтаре и "Ангельский пение" над хорами. Очень интересные и сюжеты на стенах пресбитерия - "Защита Ченстохова" и "Чудо над Вислой". К сожалению, роспись часовни св. Франциска (справа при входе в храм) не сохранился. Сегодня в храме пять алтарей: главный - Богородицы Розария, левый боковой - Святейшего Сердца Иисуса, справа - Богоматери Остробрамской, еще два алтаря находятся в часовнях, сделанных в крыльях трансепта - св. Иосифа в левой и св. Антония в правой.
Костел действовал и при советской власти (несмотря на арест 12 мая 1949 о. Вацлава Бекиша), а также был объявлен памятником архитектуры.