В Сморгонском райисполкоме создана рабочая группа по вопросам трудоустройства

02.07.2017
В состав этой группы входят все заместители председателя райисполкома, начальники структурных подразделений, других заинтересованных служб и организаций нашего района. В начале был выработан алгоритм действий, направлена ​​информация всем нанимателям, чтобы они оперативно предоставляли сведения о вакансиях в отдел государственной службы занятости. Кроме того, руководителей предприятий и организаций попросили сообщать о вакансиях на сезонные и временные работы, поскольку вскоре начнется отпускной сезон. Некоторые организации и раньше брали работников на время отпусков, а теперь это вопрос очень актуален.

"Президентом поставлена ​​задача, чтобы мы каждому безработному предложили работу, - отметила начальник местной государственной службы занятости Тамара Романович. - Конечно же, невозможно создать за короткий промежуток времени большое количество рабочих мест. Поэтому проработан вопрос с организациями района по созданию бригад для выполнения отдельных работ. Например, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Заявки предоставили лесхоз, ДРСУ-134. ЖРЭС, строительно-монтажный трест №41. В ближайшее время должна поступить заявка с предприятия мелиоративных систем. Заявки на предоставление безработных для выполнения сельскохозяйственных работ подали в службу занятости СПК "Солы", "Совбелия-2016", филиал "Жодишки". В основном на подбор камней, уборку территории, перебирание картофеля ".

Вся необходимая информация о возможности трудоустройства на временные оплачиваемые и сезонные работы, о вакансиях для трудоустройства на постоянную работу есть в службе занятости, а также на сайте управления по труду, социальной защите и занятости райисполкома.

Граждан, которые не работали длительное время, в этом году зарегистрировано в службе занятости процентов на 30 больше, чем в прошлом году за соответствующий период. Обычно эти люди не имеют никакой квалификации или потеряли ее. Поэтому им в первую очередь предлагается профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям. В этом году служба занятости направила на профобучение 74 безработных. Для сравнения: в прошлом году 28 человек за этот период. Кроме того, уже трудоустроено на постоянную работу на 100 человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилось количество трудоустроенных на сезонные оплачиваемые работы.

Сейчас служба занятости проводит активную работу по предоставлению информации неработающим гражданам. Еженедельно проводятся "ярмарки вакансий", на которые приглашаются представители организаций района, чтобы они могли непосредственно пообщаться с неработающими грамма-дан, состоящих или не состоящих на учете и желающих трудоустроиться. Проведены два таких мероприятия. Первый - 22, а второй - 29 марта, 43 человека получили направления на постоянные и временные сезонные работы.

«Ярмарке» планируется проводить до конца апреля, по вторникам. Поэтому все, кто не работает, могут прийти в 14 часов в государственную службу занятости, чтобы пообщаться непосредственно с нанимателями, оставить свое резюме, встать на учет либо получить во время "ярмарки вакансий" какую-нибудь предложение.

Служба занятости содействует в предоставлении безвозмездной субсидии для открытия безработными собственного дела. В прошлом году 14 безработных получили эту субсидию, открыли индивидуальное предпринимательство и сейчас успешно осуществляют свою деятельность.

Комментарии (0)Просмотров (16)