Сказ о рыбаках и рыбке (Продать труднее, чем вырастить?)

22.10.2015
Ежедневно с первых дней сентября, в том числе и по выходным, рыбхоз «Солы» начал поставлять свою продукцию, в основном карпа, в торговлю. Для реализации предприятию определена своя зона обслуживания — Островецкий, Сморгонский и Ошмянский районы. В сентябре нужно было продать 20 тонн, в октябре — 30, в ноябре — 32. И так расписан каждый месяц для каждого рыбхоза. Вот тут-то и приходится проявить все свои организаторские способности и сноровку.

В нашем меню рыба не дотягивает до научно обоснованных норм питания, которые составляют от 16 до 24 килограммов в год в зависимости от возраста человека. Причин тому немало. Одна из них — недостаточная пропаганда ее потребления. Да и почему-то не очень охотно берут свежую рыбу предприятия торговли. Не случайно на одной из планерок министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый потребовал определить места реализации прудовой рыбы в белорусской столице на осенне-зимний период и согласовать объемы поставок этой продукции в магазины. А с каким трудом в свое время они обзаводились аквариумами! Поэтому основная нагрузка по реализации продукции — по-прежнему забота рыбхозов. Те же «Солы» за январь—сентябрь продали более 31 тонны товарной рыбы. Из этого количества предприятия «Белкоопсоюза» реализовали около 8 процентов, торговли — 6, а 86 процентов продано собственными силами. Так что реализовать готовую продукцию, тем более самим, может быть, действительно сложнее, чем ее вырастить.

— Но она у вас дешевле, чем на Комаровском рынке в Минске. Почему? — задаю вопрос главному бухгалтеру рыбхоза Марии Большаковой.

— Наша зона обслуживания несравнима с белорусской столицей, — поясняет та. — Торговую наценку можно поднять и до двадцати процентов, но тогда килограмм рыбы стоил бы 8,5 тысячи рублей. Для жителей нашего региона дороговато, могут и не купить. Поэтому приходится снижать цену до 7500—7600 рублей.

По ценовому фактору выращенной в рыбоводных организациях прудовой рыбе очень сложно конкурировать с импортной мороженой, хотя сравнение в этом плане, может быть, несколько и некорректно. Но если проанализировать все составляющие, то при сложившихся ценах на комбикорма, которые в себестоимости рыбы доходят до 50 процентов, нефтепродукты, с учетом уплаты налогов, процентов за пользование кредитами, выплаты заработной платы, розничная цена на прудовую рыбу должна составлять 7100—7200 рублей за килограмм, а у торгующих организаций и того больше. Но даже при такой цене покупательский спрос на нее остается невысоким, так как розничная цена у потрошеной импортной рыбы составляет 7 тысяч рублей. При этом рыбоводство, основанное в большей степени на производстве карпа, как известно, является высокозатратной отраслью. Эта рыба, считают в Департаменте, с учетом ее биологических особенностей не может быть самоокупаемой. Чтобы получить, например, килограмм привеса карпа, нужно скормить 4 килограмма концентратов. Поэтому для выживания отрасли обязательно придется налаживать производство осетровых, форели, разводить сомов, другие ценные виды рыбы, чем уже занимаются в рыбхозах «Селец» и «Новолукомльский». И организовывать свою переработку.


Комментарии (0)Просмотров (11949)