Счастливы в Солах

20.09.2020

Проезжая мимо дома, где живёт семья Филипповских, невозможно не остановиться. Двор заметно выделяется среди большинства подворий агрогородка Солы. Привлекают внимание ухоженные газоны, пышные насаждения, малые архитектурные и скульптурные формы. Сложно поверить, что семья живёт здесь всего семь лет.

Супруги Татьяна и Андрей со своими детьми Николаем и Инной переехали в Беларусь из Крыма в 2013 году. Семья оставила квартиру в центре Симферополя и всё нажитое имущество. С собой взяли только самое необходимое: одежду, постельное бельё и надувной матрас. Татьяна и Андрей не знали, что их ждёт впереди, но семья была уверена в том, что хуже уже точно не будет.

- В Крыму мы не жили, а буквально выживали. Денег не было даже на еду. Муж работал строителем, но ему не платили зарплату по полгода. Я была в декретном отпуске, но получала очень мало, приходилось подрабатывать. Мы поняли, что жить так дальше нельзя, поэтому не побоялись бросить всё и начать с чистого листа.

Чистым листом для Татьяны и Андрея стал агрогородок Солы. Обоих супругов взяли на работу и сразу же предоставили новый дом со всеми коммуникациями. Мебель, разумеется, пришлось постепенно покупать самим.

- Первое время мы спали на надувном матрасе вчетвером. В доме было пусто и уныло. Но даже оказавшись в таких условиях, мы не пожалели о том, что уехали из Украины.

Андрей Филипповских – профессиональный строитель. Работа по специальности для него нашлась сразу. Татьяна – учитель истории, работать по профессии у неё не получилось, но и безработной не осталась. Согласилась на ту работу, которую предлагали. Оплата труда была достойной, зарплату не задерживали. Через год после переезда в Беларусь Татьяна ушла в декрет и родила третьего ребёнка – Милу. Женщина отмечает, что это был первый её декретный отпуск, на протяжении которого смогла уделять время ребёнку, а не подрабатывать и не думать о том, как прокормить семью.

- Наши дети без проблем пошли в школу и сад. Ни за что не нужно было платить. В Украине, чтобы устроить ребёнка в детский сад, мне пришлось отдать 2000 гривен, в то время как зарплата у меня была 1300, - рассказывает Татьяна.

Семья Филипповских прожила в Беларуси всего 7 лет. За это время они смогли купить машину, создать уют в доме, обустроить двор, построить баню, беседку.

- Сегодня у нас есть всё необходимое и даже больше. Мы можем позволить себе поездки на отдых, развлечения, - утверждает Татьяна. – Да, много работаем, у супруга очень плотный график, он мало времени может уделить семье, но за свою работу получает хорошую оплату. Грех на что-то жаловаться.

У Татьяны и Андрея большие планы на будущее. Несмотря на то, что дом, где они живут, не их собственный, семья не ленится обустраивать своё семейное гнёздышко. Оба супруга намерены и дальше работать в КСУП «АгроСолы», а значит, и жить здесь же. Татьяна мечтает обновить крыльцо, построить террасу, посадить новые виды деревьев и кустарников. Она рассказывает, что у неё во дворе растут и абрикосы, и грецкие орехи, и даже инжир. Всё плодоносит, несмотря на то, что климат в Беларуси более суровый, чем в Крыму.

- Я очень болезненно переживаю события, происходящие сегодня в Беларуси. Когда-то, живя в Украине, я также верила в светлое будущее и выступала за перемены и приход новой власти. Сегодня вижу, к чему всё это привело, и не хочу для белорусов такой судьбы.

Семья Татьяны и Андрея – яркий пример взаимопомощи, понимания и поддержки. Их счастье – в воспитании детей, в ведении домашнего хозяйства, в работе, где ты востребован, в мире, тишине и спокойствии, которые ценнее ценного.

Комментарии (0)Просмотров (1813)