Родной край прославит плодотворной работой.АгроСолы

18.11.2018
18 ноября - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

В сельскохозяйственном производстве нашей страны ведущая роль всегда отводилась животноводства. Основная ставка на эту отрасль делается и на Сморгонщине.
Сегодня в сельскохозяйственных организациях содержится более 33 тысяч голов крупного рогатого скота.
За 9 месяцев текущего года произведено валовой продукции в отрасли животноводства на сумму 48,8 млн. Рублей, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более чем на 2% удалось увеличить производство молока. Всего за 9 месяцев было надоена 46,2 тысячи тонн. Надой на одну корову за этот период увеличился на 90 кг, и сегодня этот показатель достиг почти 4000 кг.

На 1 ноября 2018 года заготовлено травянистых кормов для поголовья в пересчете на кормовые единицы 72,2 тыс. Тонн, что на 16,2 тыс. Тонн кормовых единиц больше аналогичного периода 2017 года.

Завершена уборка сахарной свеклы. Валовой сбор составил более 83 тысяч тонн или 127% к 2017 года. Средняя урожайность по району - 548 ц / га. Каждый гектар дал на 100 центнеров больше, чем в прошлом году. Лидером по урожайности является КСУП «АграСолы».


2018 год стал нелегким для хлеборобов. Сухое теплое лето, которое показалось чудесным для жителей города, стало испытанием для тех, кто работает на сельскохозяйственной ниве. Но, какой бы ни был год, календарь вот-вот перевернет его страницу. И прежде чем отпустить непростой 2018 в прошлое, давайте вспомним имена тех, благодаря кому мы все же имеем на столе и ароматный каравай, и другие блюда. Низкий поклон вам, герои нелегкой крестьянской работе!

11 лет назад Наталья Гапеева пришла работать телятницей на ферму в Дейгиси, а после строительства в Солах молочно-товарного комплекса перешла сюда. Наталья работает с самыми маленькими телятами. Кормит их, поит, заботится о том, чтобы каждому животному было тепло и сухо. Она уверена, что телята чувствуют настроение, понимают интонацию. А потому относиться к ним надо с любовью и нежностью.


                                                                                   Наталья Гапеева

Стаж Валентины Михно как оператора машинного доения - около 15 лет. За это время так привыкла к своему делу, что сегодня уже не представляет, как когда-то управляла в Минске трамваем.

После переезда из столицы на малую родину мужа, деревню Плдберезы, пошла работать в сельское хозяйство. Женщина считает, что вернулась на свое место, так как и сама она деревенская, и мать много лет отработала на ферме.


                                                                         Валентина Мехно

Есть такие процессы, за которыми можно с наслаждением наблюдать до бесконечности: как горит огонь, как течет вода, а также, как работает человек. Особенно, если это Павел Устинович, управляющий погрузчиком "Маниту".

Быстро и ловко получается у механизатора любая работа. Главный агроном хозяйства Юрий Сташкевич отмечает: "Паша работает - можно не волноваться." Когда пришло время грузить сахарную свеклу в вагоны, дело это доверили именно Павлу Устиновичу. 10 вагонов (а это более 500 тонн!) В день - такую норму виртуозный механизатор легко выполняет.


                                                                          Павел Устинович

Комментарии (0)Просмотров (15)