В Сморгонском районе наградили героев первой десятидневки

15.05.2018
В этом году весна не дала аграриям времени на раскачку. Поэтому как только погода «сняла запрет» на выезд техники в поле, тракторы дружной чередой устремились на свои первые в этом сезоне гектары. Органы местной власти поставили перед аграриями вполне конкретную задачу: работать весь световой день и уложиться в максимально сжатые сроки. И хозяйства района сделали всё возможное, чтобы наверстать упущенное время и всё-таки доказать погоде, кто в поле хозяин.


                                          Механизатор Владимир ЯНЕЦКИЙ и Виталий ИВАШКО.

После начала массового сева стартовала и первая десятидневка, которая выявила передовиков на подготовке почвы, севе яровых и внесении жидких минеральных удобрений и химпрополке. К героям весенней посевной мы выехали в поле вместе с первым заместителем председателя райисполкома – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Медзвецкасом и председателем райкома профсоюза работников АПК Виталием Ивашко. Во время посещения хозяйств к нам присоединился председатель райисполкома Геннадий Хоружик.

Объезд полей для представителей власти – это возможность лично убедиться, что работы на полях выполняются со строгим соблюдением всех агротехнических требований. Кроме того, председатель райисполкома Геннадий Хоружик, а также его первый заместитель Сергей Медзвецкас не забывают и о человеческом факторе. Как подчеркнул Геннадий Васильевич, вопросам охраны труда уделяется пристальное внимание. Ни один участник посевной не приступает к работе без предварительного инструктажа. 

                                  «Человеческая жизнь важнее любой работы», - подытожил Геннадий Хоружик.

24 апреля, в день награждения героев первой десятидневки, в районе было посеяно около 75% ранних яровых зерновых. Хозяйства уже активно сеяли сахарную свёклу и готовы были вот-вот выйти в поле на сев кукурузы. Как отметил Сергей Медзвецкас, в этом году структуру посевных площадей немного откорректировали, решив увеличить площади под кормовые культуры: кукурузу и однолетние травы. Ведь в управлении сельского хозяйства ставка по-прежнему делается на развитие животноводства, а растениеводство должно способствовать его развитию.


                                    Сергей МЕДЗВЕЦКАС награждает механизатора Андрея ЯРОВСКОГО.

Некоторые хозяйства района завершили сев ранних зерновых культур либо подходят к его финишу. Уже проведена первая подкормка озимых и начата вторая. Неделя-другая – и аграрии выйдут на «зелёную» жатву. Повелителям кормоизмельчителей, граблей и косилок уже не терпится пройтись по молодым травам первого укоса. А пока угодья с клеверами и люцерной подрастают, густеют и наливаются зелёной сочностью.

 

 

Комментарии (0)Просмотров (5)