Старт дан!Началась уборочная кампания

06.08.2017
В списке народных праздников белоруса есть один, к которому он из поколения в поколение относится с особым трепетом. Зажинки - именно так именуется этот праздник, который по своей значимости и уважению среди людей не уступает Масленице, Радонице или Купалью. В этот день аграрии дружно выходят в поле и начинают сбор урожая. Согласно воспоминаниям старожилов, раньше зажинки отмечали всей сельской общиной, а в поле выходила вся деревня. Сейчас же всё по-другому: ручной труд заменён машинным, а сам праздник превратился лишь в исполнение народного обряда. Радует то, что ритуальная часть праздника, хоть и видоизмененная, но всё-таки ещё осталась.

На Сморгонщине районные зажинки в этом году состоялись 20 июля. Почётное право принять праздник на территории своих угодий завоевало хозяйство КСУП «АгроСолы». Именно оно по итогам прошлых лет уверенно занимает передовые места по многим показателям в сельскохозяйственной жизни нашего региона.По традиции гости зажинок пробуют хлеб, испечённый из муки прошлогоднего урожая

 

Как отметил глава Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик, подготовкой, которая проводилась в хозяйствах к нынешней уборочной кампании, он остался доволен. Геннадий Васильевич заверил, что собранного зерна будет достаточно для внутрирайонных нужд, а также для выполнения плана госзаказа.


Председатель Сморгонского райисполкома Геннадий ХОРУЖИК

 

- Любая уборочная кампания начинается с посевной. В этом году наши хозяйства были в достаточном количестве обеспечены удобрениями и средствами защиты. Оперативно проходили все технологические процессы. На мой взгляд, это должно дать свои положительные плоды.

В этом году в связи с погодными условиями массовая уборка откладывается примерно на неделю. Поэтому полноценная уборочная кампания на сморгонских полях вступит в силу в период с 25 по 27 июля. А мощность сельскохозяйственной техники позволит завершить уборочную в течение трёх недель.

По словам первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сморгонского райисполкома Андрея Янюка, в этому году перед аграриями нашего района стоит задача убрать более 20 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе около 10 тыс. тонн озимых зерновых, и более 11 тыс. тонн яровых зерновых и зернобобовых культур.


Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Андрей ЯНЮК

 

- Если говорить о готовности растений к уборочной кампании, то мы уже приступили к уборке озимого ячменя и озимого рапса. Трудно говорить о том, какой урожай мы получим. Планы на этот сезон у нас не плохие. Однозначно, что урожай ожидается на порядок выше, чем в прошлом году.

Холодное лето на созревание зерна не повлияло. По мнению специалиста, неустойчивая летняя погода повлияет лишь на урожай кукурузы и сахарной свеклы. При благоприятных погодных условиях и отсутствии серьёзных поломок техники перед хозяйствами района стоит задача убрать зерно в срок.

В эту воистину жаркую пору для руководителей сельскохозяйственных предприятий района на счету в общее дело вклад каждого комбайнёра, механизатора или водителя. 

Именно от их отношения к процессу зависит результат уборочной кампании в хозяйстве, районе и в целом в стране. Глава профкома работников АПК Виталий Ивашко считает, что передовиков в любых производственных вопросах формирует непосредственно руководитель предприятия. Ведь от его грамотной работы зависит успех подчинённых.


Председатель профкома работников АПК Виталий ИВАШКО

 

Глава КСУП «АгроСолы» Ольга Лукьяненко отметила, что в хозяйстве, которым она руководит, созданы все условия, чтобы убрать урожай нынешнего года на достойном уровне.


Директор КСУП «АгроСолы» Ольга ЛУКЬЯНЕНКО

 

- У нас в этом году планируется неплохой урожай, так как своевременно была проведена посевная и вовремя организован уход за посевами. Не успеем оглянуться, как на смену зажинкам придут дожинки. Я искренне надеюсь, что итогами уборочной мы останемся довольны. А в составе республиканского каравая будет и наш маленький кусочек.

В этот день на поле присутствовали не только руководство района и главы сельскохозяйственных предприятий, но и те, кто своим талантом помогает зарядиться положительной энергетикой, а празднику стать краше. По уже сложившейся доброй традиции, большинство народных гуляний в нашем районе не обходится без ансамбля «ХуторОК» и фольклорного коллектива «Валэйчанка». Аутентичный колорит песен заставляет нас проникнуться любовью к своей стране и земле, а также почувствовать единство с минувшими поколениями.

Местный православный священник отец Валентин, который также был приглашён на это мероприятие, чтобы освятить начало жатвы, высказал своё отношение к этому:

- Мы называем нынешний период «битвой за урожай». Но с кем нам нужно бороться? Со стихиями, т. е. с Богом? Нет. Делая доброе дело, вы [обращаясь к аграриям] должны бороться со злом.


Отец Валентин освятил поле 

 

Отец Валентин уверен, что труд принесёт добрый плод только тогда, когда человек будет сильным. А сила его - в единстве, послушании, честности, добросовестности, трудолюбии и в вере в Бога.


Ольга ЛУКЬЯНЕНКО на правах хозяйки поля зажинок сжала и связала первый сноп будущего урожая

После торжественной части аграрии принялись за уборку урожая.

 

Комментарии (0)Просмотров (5)