День белорусской письменности – 2016 (Очередная высота Марьяна Дуксы)

02.10.2016
На праздновании Дня белорусской письменности в Рогачеве были объявлены имена семи лауреатов Второй национальной литературной премии. В номинации “поэзия” лауреатом стал наш земляк Марьян Дукса за поэтический сборник “Птица вечности – душа”. Искренне поздравляем поэта и желаем вдохновения и успехов в творчестве!День белорусской письменности, первоначальное название День белорусской письменности и печати, — государственный праздник, который с 1994 года отмечается в первое воскресенье сентября. Ежегодно праздник проводится в новых городах с богатым историческим наследием, давних центрах просвещения, культуры и книгопечатания. Наш город был столицей праздника в 2009 году. В этом году 23-й День белорусской письменности проводился в Рогачеве Гомельской области.


Марьян Дукса родился на Мя-дзельшчыне, а второй родиной ему стала Сморгонщина, где в деревне Солы долгое время работал учителем русского языка и литературы. Он – автор четырех сборников поэзии для детей и четырнадцати для взрослых, а также автор слов песни “Сморгонская торжественная”, которую считают гимном Сморгони. В прошлом поэт из Сол был награжден литературной премией имени А. Кулешова за лучшую книгу года в области поэзии. 



Сборник "Птица вечности – душа" содержит около четырехсот стихов на самые разные темы. Создавались они с конца девяностых и по сегодняшний день. Здесь все, что волнует автора: судьба деревень, родного языка, любовь к земле, мечты и надежды, рассуждения о поэте и поэзии. Автор упоминает разочарования и мечты, пытается победить «неоправданную уныние» и встретить «хрупкую радость». Иногда стихи становятся острыми и сатирическими, так тонко и глубоко Марьян Дукса воспринимает окружающий мир. Один, второй – и снова радость и умиротворение, тишина и умиление.



Комментарии (0)Просмотров (561)