Пример преданного служения своему призванию и призванию !!!

02.10.2016


Жизнь Марьяна Дуксы– пример преданного служения своему призванию и призванию. Учитель по диплому и профессии, он, благодаря своей совершенной творчества, стал учителем для целого поколения белорусских поэтов. И в своем уважаемом возрасте остается, образно говоря, на стержне жизни, совершенствует свое профессиональное мастерство, а награда за это – признание коллег по перу и Национальная премия в области поэзии на Празднике белорусской письменности.

Марьян Дукса – автор 17 книг поэзии, из которых четыре – для детей, одна вышла в переводе на русский язык. Книга “Заснеженные ягоды” в 1990 году была отмечена Литературной премией имени Аркадия Кулешова. Стихи печатались и за пределами Беларуси в переводе на русский, украинский, болгарский и польский языки.

Писатели, как известно, на пенсию не уходят. Не потому, что большинство из них не может похвастаться высоким размером своего “пенсиону”, а по причине иного рода. Люди интеллектуального труда имеют подвижный ум, а потому и возраст к ним приходит не один, а на пару с мудростью. Настоящие поэты видят свою миссию в том, чтобы придать накопленному опыту соответствующее звучание, одеть голую правду в облачении красивых и метких слов, вложить в рифмованные строки заряд энергии, которая станет для пытливого ума молодых поколений ярким светом и факелом на противоречивых и сложных пуцявінах жизни.

Первое стихотворение “Женщине” был помещен в мядельской районной газете. С двадцати лет Марьян Дукса регулярно печатается в республиканских литературных журналах, альманахе. В 1967 году в издательстве “Беларусь” вышел его первый сборник стихов под названием “Свидание”. Их автор — студент-третьекурсник. На пятом курсе Марианна Дуксу приняли в Союз писателей. Один за другим из печати выходят поэтические сборники “Шаги” (1972), “Станция” (1974), “Пригоршни земляники” (1976), “Забытые слова” (1979), “Зона сопротивления” (1982), “Твоя пара сева” (1985), “Заснеженные ягоды” (1989), “Горн примирения” (1993), “Валуны на холмах” (1994), “Прийти к алтарю” (2003).

О чем повествует в своих стихах наш известный земляк? К чему призывает? Какими мыслями делится с читателем? Непоколебимый стержень, за который держится его творчество, – христианская духовность и моральные ценности человеческой жизни. Как признается сам поэт, в стихах стремится сказать что-то важное, находя в ежедневном динамическом жизни новые темы и с другого ракурса глядя на прошлое. Между тревог и забот простых людей, в живописных пейзажах Родины поэт находит вдохновение и плодотворно воплощает его в новых произведениях.




Комментарии (0)Просмотров (544)