Урожай-2016: по итогам первой десятидневки четверо механизаторов СПК «Солы» стали передовиками

23.05.2016


Председатель СПК "Солы" Ольга Лукьяненко, председатель райкома профсоюза работников АПК Виталий Ивашко, главный агроном Юрий Сташкевич, председатель профкома Мария Погода, механизатор Александр Чабатуль.


Жизнь аграриев района наполнена ежедневными заботами о будущем урожае. С утра до ночи на полях не смолкают МТЗ и "Джон-Дир". Кажется, не знают усталости и их водители, весь световой день проводят за рулем. 10 апреля были подведены итоги первой десятидневки. Передовики на севе, подготовке почвы и внесении минеральных удобрений уже получили памятные подарки из рук председателей хозяйств, а также от председателя райкома профсоюза работников АПК Виталия Ивашки.

В этом году раньше всех подготовили технику и вышли на сев механизаторы из СПК «Солы». Первое зерно в почву было брошено еще в середине марта. Впоследствии из-за неблагоприятной погоды посевную пришлось приостановить. А вот теперь она в самом разгаре. В хозяйстве уже закончили сев яровых зерновых. В этом году под эти культуры отвели около 1300 га. Сейчас сеять сахарную свеклу и бобовые, готовят почву под кукурузу, подсеваем травы. Всего же в СПК "Солы" планируется посеять 2635 га яровых.

Как рассказала председатель угасало-подарки Ольга Лукьяненко, в этом году удалось подготовить технику к посевной с наименьшими денежными затратами. По возможности ремонтировали своими силами. Многие запчасти не покупали, а заказывали у организаций, которые могли их изготовить. Это позволило значительно снизить их стоимость.

В хозяйстве постоянно ведется сбор камней. Каждый день на этом деле задействовано 7 единиц техники. Посевные агрегаты пускают только на те поля, где собрано камни. Благодаря этому сеялки не ломаются и хорошо работают.

Параллельно с основной работой ведется и подсев трав. За последние три года в хозяйстве поголовье крупного рогатого скота увеличилось почти на две тысячи. Поэтому перед аграриями стоит задача: заготовить зеленых кормов в этом году как можно больше.

По итогам первой десятидневки четверо механизаторов из СПК «Солы» стали передовиками. Это Владимир Янецкий и Валерий Крупник, занявшие на севе первое и второе места соответственно. Андрей Яровского победил на внесении жидких минеральных удобрений, Александр Чабатуль занял второе место в районе на подготовке почвы.

Во время посевной за каждый будущий колос приходится побороться. Рабочий день в СПК - от семи утра до семи вечера. Не менее усердно работают и те, кто не бывает на полях, но обеспечивает механизаторов горячим питанием. Все, кто работает на посевной, ежедневно получают бесплатные горячие обеды, и этим очень доволен. Еда всегда свежая и вкусная. Наверное, в кафе "разносолы" ее готовлю с большой любовью и заботой о тех, кто делает все возможное, чтобы каждое зерно, брошенное в землю, проросли и дало урожай.


Механизатор Владимир Янецкий.


Повар кафе "разносолы" Тамара Михайловская.


Районные передовики на весенней посевной (итоги первой десятидневки)

Номинация "Сев"

1 место. Владимир Янецкий, СПК «Солы», «Джон-Дир», 644 га.
2 место. Валерий Крупник, СПК «Солы», «Джон-Дир», 437 га.
3 место. Леонид Никитин, ОАО "Шутавича-агро", "Джон-Дир", 425 га.

Номинация "Подготовка почвы"

1 место. Андрей Гиль, филиал "Жодишки", МТЗ-1221, 346 га.
1 место. Станислав Плоский, филиал "Жодишки", МТЗ-1221, 343 га.
2 место. Александр Чабатуль, СПК «Солы», МТЗ-1221, 340 га.
3 место. Виктор Кебич, филиал "Жодишки", МТЗ-1221, 293 га.

Номинация "Внесение жидких минеральных удобрений и проведение работ по защите растений"

1 место. Андрей Яровский, СПК «Солы», «Раптар", 870 га.
2 место. Виктор Пищака, СПК "Совбелия", "Роса", 826 га.
3 место. Геннадий Смоленский филиал «Жодишки", МТЗ-82, 499 га.

 

Название хозяйства План Посеяно яровых культур
го%
ОАО «Шутовичи-Агро» 1682 560 33
СПК «Синьки» 2189 872 40
ДП «Крево» 3724 1252 34
СПК «Солы» 2634 1276 48
СПК «Совбелия» 3634 1561 43
Ф-л «Жодишки» КХП 3528 2253 64
С-с «Сморгонский» 3194 1100 34

Комментарии (0)Просмотров (502)