С чего начинается рабочий день соцработника Инны Погоды

11.11.2015
С расчистки дорожек от снега и начинается этой снежной зимой каждый рабочий день соцработника Инны Погоды. Но Инна на судьбу не жалуется – она полностью оправдывает свою фамилию: для нее нет плохой погоды. Да и борьба с сугробами – не самая трудная работа.  



– Сколько той зимы, – шутит «мастер-универсал» социальной работы Инна Погода. Самая главная и самая нужная работа для подопечных Инны – общение, желание поговорить. Ради этого одинокие сельчане могут смириться даже с не расчищенными дорожками.

Каждый визит начинается с улыбки. Первый вопрос – о здоровье. Потом, присев на краешек дивана, социальный работник расскажет деревенские новости, выслушает каждого из стариков.

– Главное в ней – доброта и желание помочь. Ее Бог нам с неба послал, – так отозвалась о своем социальном работнике пенсионерка из деревни Солы  Людвика Яновна Петрович. – Мы на нее молиться готовы. Кажется, она и создана для такой работы. Здесь ее место.

Впрочем, под этими словами готовы подписаться все 10 человек, с которыми нянчится Инна Погода.

Сама же Инна социальным работником стала случайно. Три года назад. Тогда в Солах Сморгонского района закрыли овощесушильный комбинат. Куда же податься мастеру овоще переработки? В деревне собственный дом, да и от пятилетней дочурки в райцентр на работу не наездишься. Так и стала молодая женщина мастером на все руки.

Принести дров, воды из колодца, протопить печку, приготовить покушать, убрать в доме, сходить в магазин и аптеку – и все это успеть за два часа, отведенных нормативом на обслуживание одного человека.

Более 70 социальных работников Сморгонского района обслуживают 106 одиноких престарелых.

Комментарии (0)Просмотров (379)