Рядом с отцом на жатве

22.01.2016
Комбайнер СПК «Солы» Сморгонского района Виталий Фелив в этом году побил собственные рекорды. Вместе с отцом Михаилом Александровичем, который в эту жатвенную пору работает с сыном помощником на комбайне, намолотили более 1900 тонн зерна.
Виталий ведет отсчет своей уборочной с 1999 года, когда впервые стал за штурвал комбайна и повел свой "Енисей" по казахстанским степи.

Когда бабушка и дедушка Виталия, поднятые с места молодежной романтикой, поехали покорять целину. Там родились их дети и внуки. А восемь лет назад семья приняла важное решение - переехать из Казахстана. Была возможность уехать на родину отца, в Украину. Основным аргументом в пользу Белоруссии было для Виталия то, что на Сморгонщине жили родители его жены.

- Приехали сначала к тестю и теще, а потом нашли сельхозпроизводитель, где нужны были механизаторы, - вспоминает Виталий Фелив. - Дали нам дом, и для моих родителей работа и жилье нашлись. Все нас здесь устраивает. Рад, что приехали в Беларусь. От нас же требовалось лишь одно - усердно работать.

В первый уборочный сезон Виталий стал за штурвал «Лиды». Белорусский комбайн, говорит, ему понравился - и комфорт должный в машине, и производительность высокая. Руководство же было удовлетворено его работой. Поэтому через несколько лет доверили ему новый комбайн - КС-1218.

- Парень старательный, вертлявый и к технике хорошо относится, и дело свое любит и знает, - рассказывает председатель колхоза Ольга Лукьяненко.

Она - руководитель строгий и требовательный, но старательных работников ценит и уважает. Им и надбавки, и техника новая, а также моральное и материальное поощрение.
Весной Виталий Фелив на тракторе на посевной был занят, потом пересел на новый кормоуборочный комбайн, а когда началась августе пара, стал убирать зерно. Работа с утра до ночи все лето. В нынешнюю жару помогали кондиционеры. Погода без дождей способствовало уборке хлебов. Отец и сын Феливы - лидеры жатвы. Виталий искренне признается, что отличием хлебоуборочной работы доволен. Их передовой экипаж приезжали поздравлять с района, и в районной газете о них написали. Тот, кто не ленится работать, заслуживает уважения и почета. Украинец по национальности, выросший в Казахстане, а местом жительства избрал Беларусь, теперь гордится, что является гражданином нашей страны.

Кстати, на жатве сейчас занято и жена Виталия Олеся. Она работает на зерноскладе. Так что вклад семьи Фелив в нынешний хлебный каравай значительный.




Комментарии (0)Просмотров (660)