Мастерская, где недалеко до беды

22.01.2016
Работу инженера по охране труда в некоторых организациях почему-то не считают серьезной, поэтому нередко эти специалисты совмещают свою должность с другой, например, бухгалтера. Людмила Тумаш с СПК «Солы» также работала бухгалтером по зарплате и отвечала за охрану труда в хозяйстве. Длилось это до тех пор, пока недавно на мехстане в Кушлянах не погиб работник. После этого женщину освободили от бухгалтерских дел, и она начала исполнять обязанности только инженера по охране труда.




Председатель районного объединения профсоюзов Викентий Найдич небезосновательно начал интересоваться у Людмилы Тумаш, насколько хорошо она знает свои функциональные обязанности, какие виды инструктажа, с которыми категориями работников необходимо проводить, в какие сроки. Инженер по охране труда СПК "Солы" четко отвечала на заданные вопросы. Знаниями по новой для нее профессии овладела сама, поскольку не была на курсах по охране труда.

Викентий Иванович порекомендовал инженеру по охране труда работать в одной связке с председателем профсоюзного комитета и заместителем руководителя хозяйства по идеологической работе. Трое этих специалистов должны постоянно бывать в трудовых коллективах, общаться с людьми, разъяснять им требования, в том числе и законодательства об охране труда.

Разговор касался выдачи спецодежды работникам хозяйства, допуска водителей и механизаторов к управлению транспортными средствами, наличия алкотестов и их использования.

На ферме "Солы", первое, что бросилось в глаза, почти пустой информационный стенд. Причем по охране труда не было вовсе информации. Посмотрели бытовые условия. Одно гардеробные помещение оказалось без света. Председатель районного объединения профсоюзов попросил показать ему журналы по технике безопасности, соответствующие инструкции. С этим проблем не возникло.

Мехстан "Солы" оставил неплохое впечатление, сохраняется порядок, но если заглянули в помещение, где находится рабочее место диспетчера и куда, конечно же, заходят механизаторы, то на стене увидели только информацию по безопасности дорожного движения. Есть на мехстане комната, где можно пообедать. Здесь установлены холодильник, микроволновая печь, а вот помыть руки проблема - нету умывальника. Медицинская аптечка почему-то находится не в диспетчерской, а на пункте заправки автотракторной техники.

В мастерской на мехстане в Кушлянах стояли несколько разобранных тракторов. В том числе и тот МТЗ, под которым погиб молодой механизатор. Как отметила инженер по охране труда, после несчастного случая никто не берется ремонтировать этот трактор. Под колеса ремонтируемого трактора не были установлены противооткатные приспособления, не сохранён и поставлены на бетонный пол двигатель. Кран-балка рабочая, но когда ее последний раз проверяли, не смогли вспомнить ни инженер по охране труда, ни заведующий мастерской. Электрическая проводка не прикреплены к стене, а находится на весу, электрический щит не замкнут. Неисправный электросварочных аппарат находится в помещении, двери которого незапертая. Также недолго до несчастного случая ...




Комментарии (0)Просмотров (977)