В Солах прошли международные учения спасателей!!!

16.11.2015
С 01 января 2013 года по 31 октября 2014 года реализуется проект международной технической помощи «Сотрудничество в системах гражданской защиты по борьбе с чрезвычайными ситуациями, связанными с транспортировкой опасных грузов в приграничном регионе Латвии, Литвы и Беларуси» LLB-2-247 при финансовой поддержке Европейского Союза по Программе трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь 2007-2013».

Софинансирование Европейского Союза в этом проекте составило 90% (1 340 769,1 евро, или 18 млрд. белорусских рублей). Гродненскому областному управлению МЧС из средств Европейского Союза выделено 200 тыс. евро – это 2,7 млрд. белорусских рублей. На эти средства приобретена автомобильная пожарная цистерна с оборудованием для ликвидации аварий на автомобильном и железнодорожном транспорте для Ошмянского района, изданы обучающие пособия по ликвидации опасных  веществ, проведено обучение Литовских и Латвийских работников по реагированию на транспортные происшествия с опасными веществами в Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь в поселке Светлая Роща Борисовского района Минской области.

Один из этапов проекта – учения по ликвидации чрезвычайной ситуации на железнодорожной станции «Солы» в Сморгонском районе, которые прошли 29 мая 2014 года. В них приняли участие более ста спасателей трёх стран, задействовано около тридцати единиц техники.

По тактическому замыслу на железнодорожном переезде столкнулись пассажирский автобус и товарный поезд, перевозящий химически опасные вещества. Из-за экстренного торможения цистерны сошли с рельсов и частично разгерметизировались. Это привело к утечке аммиака и нефтепродукта. В автобусе есть пострадавшие. В результате интенсивного испарения аммиака, облако с аварийно химически опасным веществом высокой концентрации распространяется на жилые дома, расположенные возле железнодорожной станции, создаётся угроза здоровью и жизни людей, находящихся в зоне аварии. Произошла внеплановая остановка пассажирских поездов. В связи с неблагоприятными метеорологическими условиями, облако газообразного аммиака с высокой концентрацией направляется в сторону Литовской Республики.

Создалась угроза возникновения трансграничной чрезвычайной ситуации.

В деревню Солы незамедлительно направились спасатели Ошмянского, Сморгонского и Островецкого районов Гродненской области, огнеборцы Витебской и Минской областей, а также Государственной пожарно-спасательной службы Латвийской Республики, пожарно-спасательного управления Алитусского, Вильнюсского и Утенского округов Департамента пожарной безопасности и спасения при Министерстве внутренних дел Литовской Республики.

 

Дежурный по станции направляет работников оценить последствия аварии, оказать первую доврачебную помощь пострадавшим людям. Задействуется локальная система оповещения, организуется эвакуация персонала из зоны возможного заражения. О ЧП информируются местные органы власти и другие заинтересованные. Население оповещается по радиотрансляционной сети. Движение железнодорожного транспорта на аварийном участке приостанавливается и организуется по резервным путям. Для мониторинга оперативной обстановки проведения воздушной разведки и видеосъемки направляется автомобиль с беспилотным авиационным комплексом «БУСЕЛ М» Минского областного управления МЧС, привлекаются отделения на автоцистерне и на автомобиле химической и радиационной защиты Витебского областного управления МЧС.

Бригады скорой медицинской помощи проводят сортировку пострадавших людей по видам травм и степени их тяжести, оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим, доставляют их больницу.

Штаб ликвидации ЧС привлекает дополнительную технику организаций и взаимодействующих служб, координирует проведение аварийно-спасательных работ. Проводится эвакуация населения на автобусах и размещение в средней школе и детском оздоровительном лагере. 

К месту ЧС прибывает пожарный поезд железнодорожной станции Молодечно для осаждения первичного облака аммиака и создания первого эшелона водяных завес.

Определяется место течи нефтепродукта и наложения бандажа. Литовские огнеборцы создают второй эшелон водяных завес, организуется санитарно-обмывочный пункт, выставляется метеопост.

После прекращения пенной атаки подвозится грунт для обвалования места разлива опасных веществ, создается копань для их сбора, аммиачная вода откачивается в автомобильную цистерну.

  Специалисты центра гигиены и эпидемиологии и горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды производят замеры концентрации СДЯВ в воздухе, почве, воде. 

Разворачиваются мобильный медицинский комплекс, санитарно-бытовые и другие помещения, организуется питание в полевых условиях.

По окончании руководители учения дали оценку действий сил и средств своих ведомств, пообщались с представителями СМИ.

Начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации ЧС МЧС  Республики Беларусь Метлицкий Юрий Николаевич отметил, что белорусские спасатели не первый год сотрудничают с коллегами  из Литвы и Латвии. Имея современное оборудование, необходимый опыт взаимодействия, мы можем выполнять широкий спектр задач по защите граждан, проживающих на приграничных территориях, от ЧС природного и техногенного характера. 

Заместитель директора Департамента пожарной безопасности и спасения при МВД Литовской Республики Витас Казилюнас на вопрос журналистов о языковых барьерах ответил, что в экстремальных условиях бойцы понимают друг друга без слов, действуют быстро и слаженно.

Начальник управления оперативного руководства Государственной пожарно-спасательной службы Латвийской Республики Интс Селис отметил высокий уровень организации учений и поблагодарил всех участников и местных жителей за гостеприимство.
См.фото в разделе "Фотоальбомы"!!!

 
Комментарии (0)Просмотров (773)