Сказ о рыбаках и рыбке (В тему)

22.10.2015
Разработанная программа развития отрасли на 2006—2010 годы позволила реанимировать ее, увеличив производство продукции с 4 тысяч тонн в 2004 году до 14,8 тысячи тонн в минувшем. Построены цеха по переработке пресноводной рыбы общей мощностью 1,7 тысячи тонн в год. Еще 5, в том числе в рыбхозах «Солы»,  «Новолукомльский», «Новинки», появятся в ближайшее время. Как показывает практика, производство товарной продукции лососевых, осетровых и сомовых — дело выгодное. Ее рентабельность может достигать 20—30 процентов.

— В естественных условиях ценные виды рыб созревают от 6 до 20 лет, — знакомит с особенностями этого производства Андрей Сергеев. — Для их выращивания у нас имеются хорошие условия. В 2006 году начали завозить осетровых из России, запустили их в сбросовые теплые воды. Благодаря такой технологии процесс производства ускорился примерно в два раза. И если за три года карп набирает вес от килограмма до полутора, то осетр в «Новолукомле» за такое же время — два-два с половиной килограмма. При этом себестоимость его составляет примерно 19—24 тысячи за килограмм. Преимущество очевидно: время для выращивания двух видов рыб почти одинаковое, а разница в цене существенная. Так что карп осетру действительно не товарищ, в том числе и по вкусовым качествам.

Перспективам товарного рыбоводства в проекте государственной программы внимания уделено не меньше чем другим направлениям дальнейшего развития отрасли. Предпосылки для этого были заложены уже в ходе реализации ныне действующей госпрограммы. Введено 9 комплексов по производству посадочного материала, восстановлены садки на теплых водах Лукомльской и Березовской ГРЭС, сформировано необходимое поголовье рыбы. Наращивание форели, например, планируется за счет увеличения количества спецхозяйств. Формируются ремонтно-маточные стада белуги и велоноса. Уже в следующей пятилетке выбор ценных пород рыбы отечественного производства увеличится со 100 тонн до 2,5 тысячи тонн. Так что наш стол станет разнообразнее и богаче. Ведь еще пару лет назад мы вообще не выращивали ценные виды рыб, удовлетворяя потребности в них только за счет импорта.

 

Комментарии (0)Просмотров (1153)