Один день из жизни Сельского Совета

20.09.2020

Для удобства жителей

Агрогородок Солы – довольно крупный населенный пункт. Как отметил председатель Сольского сельисполкома Михаил Мирский, на 1 января 2020 года в нем проживало 1307 человек. В Солах есть средняя общеобразовательная школа, которую посещают более 200 учеников, детский сад. Бытовые услуги населению оказывает комплексный приемный пункт райбыткомбината. Он выполняет доведенные плановые задания и востребован у местных жителей.

Что касается торгового обслуживания, то на территории агрогородка кроме двух государственных магазинов работают частные, которые реализовывают продукты и промтовары. В магазин автозапчастей приезжают покупатели даже из Сморгони.


 

Все дни, кроме выходных, работает почта, три дня в неделю – сберкасса. Они оказывают разные услуги, в том числе принимают платежи. В населённом пункте есть банкомат, где можно снять деньги с банковской карточки.

Есть в агрогородке участковая больница дневного пребывания на 10 стационарных коек. В этом же здании находится амбулатория, в которой с 2020 года пациентов принимает зубной врач.

В Сольском Доме культуры проводятся разные мероприятия, налажена работа с детьми. В таком же культурном учреждении в Кушлянах отремонтирована крыша, осталось выполнить внутренние работы. Сделан косметический ремонт фасада магазина, который покрашен и выглядит очень привлекательно.

Состоянию дорог также уделяется внимание. В этом году заасфальтировано полтора километра дороги от Гавдевич до Кушлян, к повороту на музей-усадьбу Ф. Богушевича. Дорожники теперь приводят в порядок обочины, устанавливают необходимые знаки.

Жителей отдаленных деревень, а это 32 населенных пункта, обслуживают автомагазины торговых предприятий различной формы собственности.  В каждой деревне оборудована автостоянка. Работники автомагазинов даже останавливаются возле домов пожилых людей, которые по состоянию здоровья не могут дойти до предназначенного для торговли места. Им продукты приносят прямо в дом и выдают чек.

Передвижная почта также возит продукты под заказ, доставляет корреспонденцию, пенсии, принимает от населения платежи.

Председатель Сольского сельисполкома Михаил Мирский отметил, что на этот год составлен план по благоустройству, в который вошел 21 пункт по организациям и 61 – по населенным пунктам. Причем не только агрогородкам. Все намеченное было выполнено почти полностью.

Из бюджета сельисполкома освоено 3600 рублей на спиливание аварийных деревьев на кладбище в Кушлянах. Кладбище благоустраивали совместно с местными жителями.

Недавно в Солах заработали артезианская скважина и станция обезжелезивания воды, расположенные в районе бывшего овощесушильного завода. Теперь часть жителей агрогородка обеспечена качественной питьевой водой. Еще одну станцию обезжелезивания планируется построить возле школы.

Конкуренты не пугают

Зайдя в магазин «Родны кут» Сморгонского филияла Гродненского облпотребобщества аг. Солы, поинтересовался у продавцов, как им работается.



«Конкурентов много, но мы не сдаемся», - улыбаясь, ответили они и добавили уже серьезно: - Доведенный план – 80 тысяч рублей выручки в месяц выполняем».

 

В магазине все полки заставлены разными товарами. Все, как и в других продовольственных магазинах, ассортимент ничем не отличается от городских. Есть даже фрукты из южных стран – апельсины, дыни, арбузы. Что касается бахчевых культур, как отметили продавцы, они завезены не с юга, а выращены в Беларуси.

В магазин заходили покупатели, что-то выбирали и направлялись к кассе, где их обслуживала продавец Светлана Корней. Бросилось в глаза, что и она, и заведующая магазином Анна Гетманец - люди приветливые, добродушные, профессионалы своего дела, поскольку работают в торговле не один десяток лет.

«Особенно много в магазине покупателей летом, - отметила Анна Евгеньевна. - Дачники к нам приходят, студенты, школьники, которые находятся на каникулах. Некоторые жители агрогородка посещают магазин целыми семьями. Для детей есть разные сладости, мороженое. В Солах много рабочей молодежи, которая трудится в местном хозяйстве. Кто-то не имеет огорода, покупает у нас овощи».

Для большего привлечения покупателей в магазине приемлемые цены, ежемесячно проводятся акции на определенные группы товаров – мясные и колбасные изделия, молочные продукты, напитки. А еще продавцы отметили, что прислушиваются к пожеланиям покупателей, своевременно выполняют их заявки. Это тоже повышает доверие местных жителей к магазину.

Есть в магазине уголки для промышленных товаров. Поэтому, придя в «Родны кут» за продуктами, человек заодно может купить нужные в домашнем хозяйстве хозтовары.

Услуги людям нужны

Комплексный приемный пункт в Солах виден издалека. Он расположен в центре агрогородка, неподалеку находятся костел, правление хозяйства, магазины. На фронтоне здания КПП написано «Дом быта».


 

В помещении кроме заведующей Галины Бурак находились покупатели. Они что-то выбирали, рассчитывались за покупку и выходили из здания. Одна женщина сказала, что здесь первый раз, сама из Казахстана, в Солах живут дети, к ним и приехала. Она очень довольна, что зашла в комплексный приемный пункт, выбрала для себя нужные вещи и очень благодарила заведующую, что у нее золотые руки.

Галина Бурак работает в Сольском комплексном приемном пункте с 1986 года. Сначала была швеёй, а когда заведующая ушла на пенсию, руководство райбыткомбината предложило ей эту должность.  

«В старые добрые времена мы изготавливали памятники и колодезные кольца, ремонтировали мебель, - говорит Галина Алексеевна. – Теперь этого нет, хотя ремонтные виды услуг пользуются спросом у местных жителей. Они сдают в ремонт холодильники и телевизоры, обувь, одежду я ремонтирую на месте. Помимо этого, являюсь истопником, есть соответствующее удостоверение. Райбыткомбинат оказывает услуги по химчистке вещей, чистке подушек, Два раза в неделю в Солы приезжает райбыткомбинатовская автомашина, забирает сданное людьми и потом привозит обратно уже отремонтированным, постиранным и почищенным.

В здании комплексного приемного пункта работает парикмахерская. Заведующая КПП отметила, что очень много молодежи приходит подстричься. Что касается бытовых услуг, то план выполняется на 114%.

Заведующая комплексным приемным пунктом Галина Бурак заказывает товары в райбыткомбинате, чтобы они не залеживались на полках, во внимание берет пожелания покупателей, выполняются их заказы.

Покупатели – люди разного возраста. Молодые женщины берут постельное белье, детский трикотаж. Можно тут купить что-то из вещей, пошитых в швейном цеху комбината бытового обслуживания, можно оформить и индивидуальный заказ.

Иногда Галина Бурак торгует на выезде. И люди покупают. Значит, комплексный приемный пункт необходим как объект по оказанию бытовых услуг.

Островок развлечений

В самом центре агрогородка Солы распложен сельский Дом культуры – островок досуга и развлечений местного населения. Под одной крышей - актовый зал, кабинеты, библиотека.


Коллектив Дома культуры – это 8 человек: заведующий Александр Хвостенко, режиссёр Татьяна Дмитрук, руководитель образцового фольклорного коллектива Кропелькі” Людмила Борисовская, аккомпаниатор Василий Карпец, гардеробщик (и по совместительству участница коллектива творческой самодеятельности) Наталья Подберёзко, три технических работника.

Деятельность Дома культуры – это не только проведение концертов и развлекательных мероприятий. Для местных жителей в учреждении работают любительские объединения и кружки. Посещают их как взрослые, так и дети. Особое внимание творческие сотрудники уделяют работе с пожилыми гражданами. На протяжений двух лет в Доме культуры реализуются проекты для людей пожилого возраста: «День рождения в клубе» и «Здоровым быть – век долгий жить».

Каждое воскресенье работники учреждения стараются организовать в Солах концерт для сельчан с участием членов любительских объединений и кружков. Но концертная деятельность не ограничивается только лишь выступлениями в Доме культуры. Своим вниманием культработники стараются не обделить и жителей удалённых деревень: приехать с концертом или организовать мероприятие.

Комментарии (0)Просмотров (3382)