Вокруг сенсации: Приключения ручной Машки. Часть - 3

06.03.2019
 О том, что в Солы из леса пришла олениха и сразу же наладила отношения с жителями, начала брать из их рук угощения, нашла для себя в агрогородке ложе, стремительно распространилась на белорусских сайтах. Это было вроде сенсации: дикое животное вдруг стало ручной. Но вскоре приехали работники лесного хозяйства, поймали самку оленя, загрузили ее в автомобиль и куда-то увезли. Во время отлова эти люди не обращались нежно с животным, сообщалось на сайтах.


Надо отметить, что ручной олениха стала не в то время, когда неожиданно появилась в Солах. Так не может быть, чтобы дикий зверь, попавший в людское окружение, мгновенно лишился привычек, наделенных ему природой, стал кротким, доверчивым, потерял чувство опасности, не стремился укусить или ударить того, кто к нему приблизился.

Это самка оленя ручной попала в наш район. Ее привезли сюда вместе с другими оленями из Беловежской пущи для дальнейшего разведения. Стадо оленей первоначально поместили в просторном вольере неподалеку от деревни Березняки Сольская сельсовета. Егерь, который охранял животных и подкармливал их, был очень удивлен: если он приближался к вольеру, олени мгновенно срывались с места и через минуту-другую уже стояли в противоположном конце огороженного пространства в оба уха поглядывали в сторону человека. И только одно животное из всех привезенных никуда не убегало. Она без боязни шла к сети вольера, возле которой стоял егерь.


Когда весной прошлого года депутаты районного Совета депутатов, представители предприятий и организаций, школьники после окончания посадки леса около Березняки решили посмотреть находящихся в вольере оленей, то тоже были немало удивлены тем, что одна олениха не стала убегать и вскоре приблизилась к людям, позволяла себя погладить , тыкала мордой в человеческие руки, будто прося чего-нибудь вкусного.

Среди участников посадки леса был и заместитель директора лесхоза, депутат районного Совета депутатов Андрей Петровский. Пользуясь удобным моментом, поинтересовался у него, почему дикое животное ведет себя как домашнее? В чем причина? Андрей Зенонович тогда предположил, что скорее всего это олениха находилась в демонстрационном вольере еще в Беловежской пуще, поэтому не была обделена вниманием многочисленных туристов, которые приезжали туда. Некоторые из них стремились угостить вольерных животных чем-нибудь вкусным. Таким образом и произошло приручение. А попала это олениха в стадо оленей, которых отправляли в Сморгонский район, чисто случайно. По мнению работника лесхоза, в пуще не удалось отловить определенное количество животных, которые находились на свободе, поэтому было принято решение взять одну особь из вольера.

После нескольких месяцев содержания в вольере, который находится вблизи деревни Березняки, стадо оленей выпустили на свободу. Животные разошлись по лесу, но недалеко от огороженного места, где они провели какое-то время и к которому привыкли. К тому же, работники лесхоза привозят к вольеру подкормку. Самке оленя, которая привыкла к людям, стало неуютно в лесу, и она оставила своих сородичей, направилась ближе к человеческому жилью. Так попала в Солы, к которым напрямую нескольких километрах от Березняков.

И вот олениха снова в Березняках, в том же вольере, только теперь одна. Поехали посмотреть ее и прежде всего по той причине, что на сайтах сообщалось: животное побили при отлове, были причинены телесные травмы.

Олениха действительно была в вольере, стояла поблизости сети, якобы кого-то ждала. Вдоль ограды виднелась протоптанная тропа: животное ходило по периметру сооружения, наверное, ища выход на свободу, которое так и не нашла.

- 7 февраля привезли сюда олениху, - сообщил Андрей Петровский. - Ее осмотрел ветеринарный врач. Животное находится на десятидневном карантине по причине нетипичных поведений. Раньше она приходила в населенный пункт и оставляла его, а потом почему-то осталась. Это насторожило представителей ветеринарии, тем более что сейчас регистрируется немало случаев бешенства среди диких животных. Период развития этой болезни - 10 дней. Если не будет обнаружено ничего подозрительного, то выпустим олениху на свободу. Хотя, учитывая то, что животное ручное, мы через министерство природы готовим необходимые документы для того, чтобы и впредь удерживать ее в неволе. В этом году в марте в наш район должны завезти стадо оленей из Налибокской пущи. Вместе с ними и будет находиться в вольере это олениха.


Егерь распахнул ворота, зашли внутрь вольера. По подтаявшему рыхлому снегу направились к месту подкормки животных. В специальном приспособлении из жердей хранится сено, рядом на кормовой площадке лежит горка силоса, издали под крышей стоит емкость с зерном. Здесь же олениха может укрыться от непогоды. Отдельно стоит кормушка, в которую положена глыба соли для крупного рогатого скота и в корыте также содержится зерно. Поилки нет, так как через вольер проходят мелиоративные каналы, вода в одном из них замерзла, а во втором струится Незамерзающий источник.

Тем временем олениха через ограждение возле ивовых кустов направлялась в нашу сторону.

- Машка, Машуня, иди сюда, - позвал животное егерь, и она отреагировала на эту кличку, прибавила шагу. Потом мужчина объяснил, что так ее назвали местные жители.


Заместитель директора лесхоза Андрей Петровский погладил олениху, она привычно обнюхала его руку. Никаких повреждений на туловище животного, о которых писали на сайтах, не попалось на глаза. Машка выглядела хорошо откормленной, шерсть на ней блестела.

Вскоре егерь запер ворота вольера. Олениха вблизи наблюдала за всем этим, а потом пошла за людьми, которые зашагали по дороге вдоль забора. Ей тоже хотелось на волю, наведаться в какой-нибудь населенный пункт, где ее обязательно угостили бы чем-нибудь вкусным. Однако нельзя. Карантин. Да и хватит приключений. Благодаря сайтам Машка и так стала известной на всю Беларусь.
Вот такая получилась история. Делайте вывод Господа Присяжные!!!
Комментарии (0)Просмотров (1389)