В Сморгонском районе 10 июля стартовала уборочная кампания

17.07.2018
10 июля в Сморгонском районе официально началась уборочная кампания. В этот день на поле в деревне Кушляны (КСУП «АгроСолы»), где начали уборку озимого ячменя, прошел традиционный праздник Зажинки, который дал старт селькохозяйственным работам по уборке хлеба.



То, что районные зажинки прошли именно на угодьях «АгроСол», неслучайно. Именно это хозяйство по итогам последних лет уверенно занимает лидирующие позиции по многим показателям в сельскохозяйственной жизни нашего региона.


 

 


Первый заместитель председателя райисполкома - начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Медзвецкас пояснил нам, что урожай, который находится на полях, уже сформировался, а перед аграриями стоит лишь одна задача - быстро и без потерь его убрать. На это у работников сельского хозяйства есть 30 дней.


 

Первый заместитель председателя райисполкома - начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей МЕДЗВЕЦКАС держит первый сноп нового урожая


 Каким бы ни был урожай, ни один результат не может быть оправдан, если в его достижении есть человеческие жертвы. В первую очередь, во главу угла уборочной кампании ставится человеческая жизнь и безопасность при проведении всего комплекса работ, - добавил собеседник.

Хозяйка нынешних Зажинок, директор КСУП «АгроСолы» Ольга Лукьяненко рассказала, что хозяйству в нынешнем году предстоит убрать 2,5 тыс. га зерновых и зернобобовых культур и около 240 га рапса. Техника, имеющаяся в хозяйстве, которая предназначена для этих работ, готова к уборке урожая.


Директор КСУП «АгроСолы» Ольга ЛУКЬЯНЕНКО на правах хозяйки Зажинок срезает первый сноп нового урожая

 


 Особенность этого года такова, что наравне с уборкой зерновых будет продолжаться заготовка кормов, так как второй укос только недавно начал формироваться. Это немного усложнит задачу и создаст напряженность в хозяйстве. Есть у нас решения и облисполкома, и райисполкома о помощи сторонних организаций, поэтому с этим трудным вопросом, я надеюсь, мы справимся. Главное, что люди и техника к уборочной готовы, - подытожила Ольга Лукьяненко.

Местный священник, ксендз Леонард, перед началом уборочной благословил аграриев и сельскохозяйственную технику. Он порадовался тому, что и глава хозяйства, и руководство района уповают в предстоящих работах на Бога.


Ксендз Леонард окропляет святой водой сельскохозяйственную технику

Уборка хлеба – это святое дело. Ведь святость берется от Бога. Бог свят, и все, что мы делаем по его заповедям, становится святым. Поэтому не будем забывать о том, чтобы шесть дней работать, а один отдыхать, - отметил ксендз Леонард

Комментарии (0)Просмотров (101)